海底两万里读后感
《海底两万里》这本书一共有四个主要人物,分别是:尼摩船长、尼德·鱼叉手、康塞尔仆人、阿龙纳斯博物学家。
这本书写的非常精彩。那是:三个人本来要跟美国海军部去捕捉“怪物”。结果驱逐舰把被“怪物”重创,博物学家和他的仆人以及为清除“怪物”被特意请到驱逐舰中的一名鱼叉手都成了“怪物”的俘虏。“怪物”非他,原来是一艘尚不为人世所知的潜水艇,名为“鹦鹉螺号”。
他们在这次历经十个月,行程两万里的海底探险中经过了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极以及北极海域。见识了无数奇观。
读这本书,我仿佛在和他们一起旅行,有时赏心悦目,有时惊心动魄。让我久久不能平静的一段同旅途是“鹦鹉螺号”被在海底的冰群包围了,他们想尽方法:人工凿冰,沸水化冰,就在氧气快要用尽时,终于化开了冰。“鹦鹉螺号”脱险。让我非常感动的是,尼德·兰和康赛尔在自己也呼吸困难的情况下,竟把宝贵的氧气让给了教授,太伟大了!
还有一次,神秘又冷酷的尼摩船长救了一个采珠人,让我看到他虽然与世间隔绝,但还是有一颗善良的心。
整个故事都写的非常好,但最后留下了很多疑问:尼摩船长怎么样了?他是否还活着?“鹦鹉螺号”抵住了北冰洋大风暴的冲击了吗?海潮能否有一天把写有他整个生活的手稿带回人间……
我好希望尼摩船长的智慧可以使他逃出北冰洋大风暴,希望他重返人间,为地球的发展做出贡献。