今天我读《迟子建散文》这本书时,最让我难忘的篇文章是《哑巴与春天》,里面讲了位老人,他是个哑巴,他最爱在春天种花,对每朵花都呵护有加,当作亲人般的爱护,故事中这样写道:老哑巴很爱花,春天时,他在场院的围栏旁播上几行花籽,到了夏天,五颜六色的花不仅把暗淡陈旧的围栏装点出了生机,还把蜜蜂和蝴蝶也招来了。就是那些过路的人见了那些花儿,也要多望上几眼,说,这老哑巴种的花可真鲜亮啊,他娶不上媳妇,定是把花当媳妇给伺候和爱惜着了。老哑巴是勤恳且默默承受的,当他被所在的生产队队长和队员硬生生的按倒在男人与女人之间,充当帘子时,他也反抗过,但最后迫于他人的威胁,他只能在夜里无声的哭泣。
读到这儿,我开始深思:上天没有给可怜的``哑巴说话、声诉的能力,却把向往春天、向往希望的种子深深埋在了他的心里,当个人的心中有了春天、有了希望,那他就能所向披靡,闪闪发亮,无论命运对你怎样,请不要灰心丧气;无论生活有多么艰苦,请坚信风雨之后就是彩虹;无论前方的路多么坎坷,请怀抱必胜的信心克服切。自强不息,是做人的必备;相信自己,坚持不懈,就会和胜利相会。
让我们起做个心中充满希望和春天的人吧。加油。