这个愉快的暑假里,我读了《斗努的春天》书,本书是由余雷创作的儿童文学故事书,读了这本书后我深有感悟。
《斗努的春天》讲述了在个美丽的哈尼族村寨,有个可爱的小女孩名叫斗努。她的阿爸买回来头小牛,因为小牛在回到斗努家的路上撞到个“喜”字,想必能带来喜事。于是斗努给它取为名喜。斗努就每天带喜吃草并和喜说话,时间长了,喜和斗努之间建立了深厚的感情,谁也离不开谁。
这年,冬天连着春天都没有下雨,人畜饮水都出现了严重的困难,土地也干涸了,村民们每天都要到很远的地方背水,但牛的饮水量较大,村民们纷纷卖了自家的牛,斗努为了喜不被卖掉,就每天去更远的地方背水,后来因为斗努家要建房子及斗努哥哥自杀等原因,斗努的父亲还是决定把喜卖掉,斗努难以割舍和喜的感情,只能带着喜离家出走,出走后又遭遇了牛被偷走、斗努被绑架、被蜜蜂蜇伤等种种困难,终于迎来了生机勃勃的夏天,村寨也在扶贫队的帮助下出现很大的。变化,村民们过上了幸福的生活。
通过读这篇小说,我发觉我比斗努幸福多了,我从来没有放过牛,不会担心家里的水会不会用完,不会管牛会不会被卖掉,家里的房子什么时候修建,而斗努每天要做那么多的事,而我每天睁开眼就有热乎乎的早点,天除了做作业就是玩,不会体谅父母的辛苦,为此,我感到惭愧不已,心里很不舒服,斗努虽然单纯,但她吃苦耐劳的品质值得我们去好好学习。