《货币战争》读后感
2011年3月初,墨西哥首富斯利姆遭遇祖国“审判”。一看新闻,我笑了。斯利姆,何许人也?其乃墨西哥电信工业垄断者。他,滥用垄断,阻碍国家经济发展。垄断是造成墨西哥贫富悬殊、缺乏竞争机制的社会矛盾的最好体现。
我笑,是因为释然。英美德意等资本主义国家,虽名为“大国”,可他们的重要国民经济命脉却被掌握在极少数的资本家手中。你不信?那就让我们翻开《货币战争》的第三章,“华尔街七巨头”,让历史上溯到19世纪,定格在美国金融业,石油大王洛克菲勒、铁路大王詹姆斯·希尔、钢铁大王卡耐基,这些人的大名,您恐怕也是如雷贯耳吧?但您知道,“大王”的同义词便是“垄断”。“垄断”在资本主义国家屡见不鲜,却少有人对此提出异议。然而,墨西哥这一第三世界国家却敢向垄断大亨说“不!”,并且重拳出击。我为他叫好!我觉得大快人心。我释然,是因为我联想到我们祖国。我们中国是社会主义国家,社会主义市场经济体制决定了,垄断是不会出现的,这也是中国经济迅速腾飞的重要原因之一。
上个世纪七十年代,邓小平提出了改革开放,共产党明确了社会主义市场经济体制。三十多年过去了,正当中国人陶醉于国家的经济腾飞并为之欢欣鼓舞时,宋鸿兵却抛出个炸 弹,《货币战争》,这一石破天惊的巨响,惊醒了国人。
虽然这本书里的一些专业金融知识我不懂,但作者对于中国这一经济航母的航速、航线、航程等的深深担忧,经过他的深入浅出的分析,我倒也十分理解。中国作为社会主义国家,一步步地走到今天,实在是太难了,走过多少坎坷,走过多少弯路。但在党的领导下,中国的发展总体还是向前的。奥运会的召开,世博盛事,全世界的目光都聚集在中国身上。“树大招风”,竞争的惨烈永远存在,中国正面临着许多挑战和威胁。但“危机越大,机遇就越大”,中国 ZF并没有退缩不前,而是奋斗不止。
尽管我也有深深的担忧,但我更愿意选择相信。现在,越来越多的金融“海龟”纷纷回国效力;越来越多的经济学家开始着手研究中国及世界金融现状;我国ZF也加大力度来完善市场经济体制。如此种种,我们看到了希望。
前几天,我看了一个访谈节目,访问的是大卫·罗斯柴尔德,这是一个金融业的领袖,是大道无形的世界巨富。他谈到了“长寿”、“保守”以及许多关于金融方面的内容。有一句话让我印象特·别深刻,“保守是一种小心翼翼的创新,它是你中长期发展的目光,是你成功的必经之路。”
提到罗斯柴尔德,是因为我希望并相信,只要我们同心协力,一定能够是这场看不见硝烟的金融大战中的赢家!
《货币战争》,它不仅揭露了西方金融寡头敛财的内幕,揭示了金钱的厉害关系,同时也惊醒了国民的神经,使我们变得清醒。
在党的领导下,清醒的我们,热心的大众,强烈的民族凝聚力,艰苦卓绝的奋斗精神,将成为中国披荆斩棘前进的有力后盾,这绝不是童话,我坚信!