货币战争读后感
一向以来都以为经济学是很高深的理论,而金融货币知识都是抽象,晦涩难懂的,甚至还带着一些神秘。以往试图找些书籍、资料加以学习,可每次都是才看几页就被一些高深的经济学理论和若干公式、图表,搞得头都大了,觉得实在理解不了,离自我的生活太远,再没有继续看下去的念头。
我第一次看到的从金融战的视角来描述国际金融史的书,其功不可没。其对货币发行权是一国金融主权和美元的本质与危机的等方面论述很为精釆。
但我不一样意书中关于建立金本位以对应货币战争的提议。实际上书中也已证实了美元经济战胜英磅经济的其中一个原因就在于美元打破了金本位。货币仅是经济发展的工具,不是中心。金本位必然被打破不仅仅是因为贵金属太少(比较货币需求量而言),更主要有原因是,在资本利润的原则下,金本位制必然引发通缩。适度的通货膨胀才能保证再生产不断扩大并与需求构成动态平衡。
所以,仅就货币的角度谈货币视角太窄,需要从经济发展与货币的关系上来谈论货币发展史才能更准确定位货币战争。当然这样的难度很大,我们也不应对作者有这样的苛求,只是不要轻易下结论。
本书对当代的几场大的金融大战的论述过于概念化,有些遗憾,如欧元阻击战、日元升值、苏东崩溃时的金融大战,东南亚的金融危机等。