在一个夜黑风高的夜晚,窗外的一盏灯十分的耀眼,那盏灯的灯光透过窗户射进屋里,洒在了漆黑的桌子上。我坐在床上,津津有味地读着英国作家勃朗特著的《简爱》。也是当晚,我看完了这本书。
第一次看见《简爱》这本书,认为这本书真的无聊,一点意思也没有。本学期老师推荐了这本书,我就想着反正放着也是放着,不如就看看吧!这才开始看呢。可是我这一看就上瘾了,感觉还挺好看。本书主要讲了主人公被寄养在舅妈家,舅妈常常打骂她,她在那里受够了折磨与屈辱,毅然离开。她经历了许多困难,但最终重新找回了自信,并且还找到了自己的。希望——罗切斯特。她是那么的爱他。当知道罗切斯特已经有妻子时,她一样的毅然离开。后来罗切斯特因房子着火而残废了,妻亡子散,当主人公得知消息后回来细心地照顾着他。最后两人结婚,作者设置一个完美的结局。
主人公有着独特的性格。在无法忍受舅妈的打骂时,她决定离开,在得知罗切斯特有妻子后,她选择离开。不是不属于自己的东西,她毅然不要。在自尊和爱之间,主人公选择自尊,在贫苦和财富面前,主人公选择贫苦。始终选择想要且适合自己的。
《简爱》通过主人公“简”追求自由,独立平等的爱情故事,反映了当时英国妇女受歧视,受压迫的悲惨地位,同时反映了英国妇女反压迫,抗歧视的斗争精神。完美的结局不仅是简爱情的完美,更是对于反抗斗争取胜的美好愿望。
本书教会了我怎样去面对生活中的各种选择,该舍弃时要勇于舍弃,不必犹豫,也不必痛心,因为这,就是最佳的选择。