西湖民间故事,是收集了古代民间富有爱心、正义感、舍己救人……的故事。这些故事就像天上的星星怎么数也数不清;就像奔腾的长江怎么流也流不完;还像人们的爱心一样多。
就拿其中的一篇故事“寻太阳”来说说吧!在西湖边宝石山脚下的村庄里住着一对年轻的夫妻……因为太阳不见了,于是丈夫就去寻找太阳。在宝石山脚下,一位老公公知道太阳突然不见的原因:魔王怕太阳、恨太阳,所以就抢去太阳……最终丈夫被妖魔鬼怪杀害了,于是他的儿子决定完成父亲的遗愿——去寻找太阳。他儿子跋山涉水,终于找到了魔王,经过了很长一段时间,他的儿子终于打败了魔王,当他的儿子“抬”起了太阳后,被累死了。因此,他们这种为老百姓自我牺牲的精神值得我们敬佩。
还有一个故事“六和填江”也很感人,六和的娘被大浪卷走,六和为了救娘,费了好大力气,才把娘给救出来了……六和为了救娘,不怕自己被大浪卷走,还扔石块想填满钱塘江,让龙王送他娘回来。这种孝顺行为非常值得我们学习,我非常敬佩六和。
《西湖民间故事》是一本非常好的书,它收集民间老百姓的正义、爱心、拔刀相助、舍己救人……值得大家去阅读。