这段时间,我在家看了《神话故事》这本书,我很喜欢这本书。
这书主要讲了古代的一些神话,比如精卫添海、夸父逐日、女娲补天等,我最喜欢的神话故事,就是愚公移山了。
愚公是一位白发老爷爷了,他世世代代和他的子孙、村里人住在大山脚下,大山太高了,挡住了村里人出山的道路,所有人的生活都很不方便。这时候,愚公就带着自己的家人,打算自己挖山,把山挖平了,挖出一条路来。说干就干,愚公就带着自己的家人一年又一年的挖山,并把山上挖下来的土运到海里去。
有一位和愚公差不多年纪的老头看见愚公在挖山,就嘲笑他说:“真是太笨了,这样高的山,什么时候能挖平啊?”愚公没有生气,笑着说:“我如果死了,还有我的儿子,儿子又有孙子,子子孙孙,一代又一代的人挖,但是山却是不会变高的。”愚公就这样一直的挖,终于有一天,惊动了山神,山神把这件事跟天庭说了,天庭被愚公的坚持不懈的精神感动了,命令山神把大山移走了。
这个故事,让我想到了我平时在学习上的一些事,有些时候,题目不会做,我就随便写了;有的时候感觉题目难了,心里就害怕了;我缺少愚公不向困难低头的勇气和坚持不懈的精神。
还有精卫天海,一只鸟不停的向大海添土,让我知道了做事要有毅力;女娲补天,女娲创造了人类,并在天灾来的时候帮助人类,把天补完整,让我知道了一个人要懂得奉献……
读《神话故事》让我在读故事的同时,懂得了很多道理。