“什么是计算机?什么是网络?”这些傻傻的问题,在两年前我还曾慎重其事的缠着爸爸问东问西。但现在,我敢夸口地说,我已经是只“虫子”了,当然是只小“网虫”。
回忆起与网络的第一次接触,至今我还记忆犹新。第一次上网的时候也是我第一次接触计算机的时候,想起那天的心情可谓紧张、刺激、兴奋。鼠标在“拨号连接”处只轻轻一点,一会儿那个表示已连接成功的图标便跃然闪现在屏幕的右下方。但是怎样浏览,对于我这只“菜鸟”来讲有些困难,在爸爸的细心指导下,我顺利登陆了《新浪网站》。在那里我看到了另一个世界,它什么都有,从天文到人文再到地理,从休闲到经济再到生活服务,包罗万象,无所不奇。进入聊天室,我有些茫然,怎么有那么多希奇古怪的名字!什么“坏小孩儿”、“风车”、“巨人”
……千奇百怪,这时一个叫“marry”的名字吸引了我,“可以聊聊么?”我轻击键盘。“ok!”她回应。没想到她竟然是个美籍华人,是随留学的父母到美国去的,和我同龄。就这样我们交谈了一个多小时之久,并约定每周六早上8点网上见,至今大概已有一年多时间了。我们虽然远隔千山万水,但互联网这条纽带使我们感到并不陌生,觉得彼此就在身边,是这条看不见的光缆拉近了我和这位异国挚友的距离。
有人说在不久的将来,我们看到的计算机世界不再只有电子计算机,而是由光子、量子、分子和生物等各种各样计算机组成的大家庭,同时,未来的电脑还可以与人对话,具有看、听、说的能力,它更具有可视性,真希望这一天能够早些到来,使我能听到、看到那位原在他乡的知己。