这是一本纪录改革开放三十年的书。从1978年深圳蛇口的开放,再到20xx年北京奥运和汶川地震。在我们看来,好快。但这30年是中国从弱到富,的一个过程。我个人喜欢历史和哲学,在这三十年里,我感想太多。
1978年,中国贫穷落后。于是邓小平出国考查,在日本看到了现代化的生产方式,这位老人谦卑的对松下创始人松下幸之助说,我们国家落后,你要多帮帮我们。在随后乘坐高速列车的时候,小平沉默,他在想着要怎样才能让我们的国家走上这样一条快车道。于是回国后,把深圳保安一个县给了一位在港的国人,中央放手。但他只要了蛇口一地,因为他自己也没有把握。他想,如果失败了,能把损失降低点。就这样,靠着引进外资,深圳成了一个典型,打开了中国改革开放的大门。在随后的发展中,国家缺的不仅仅是资金技术,还有与之配套的法律、公民道德。中国一汽和德国大众合作时,德国人拿了一百多项专利技术,但中国却没有什么反应。德国人了解了一翻后,才发现,在中国连专利保护法都没有。随后法律的完成还是德国人一起参与。中国靠着中国制造,成为了世界工厂,但随之带来的能源、社会问题,让人们清楚的知道。中国,不能一直这样下去。30年,见证了民营企业家的艰苦发展。他们最艰难的不是怎么赚更多的钱,而是在一个制度不完善的国家,靠着走在前面的人用企业和个人的生命去适应和改变制度。那些先行者他们虽然沉没在历史的长河中。但正是因为有了他们这样一部分人,中国的改革才能不断的前行。
30年的时间,让我看到了历史可以带来的机遇,以及历史带给我们的伤害。大丘庄,现在去问周围的人又有几个知道。我是学市场的,大丘庄的发家致富,给我是一个启示。我很幸运,自己生在现在这么一个时代,不然,用现在的方法去建立市场早就被枪毙了。海尔领导人张瑞敏,给海尔定的第一条规定居然是不准在车间大小便。现在的海尔已经是世界五百强企业,领导人,不知道想了多少办法来建立海尔的文化,就算今天换掉海尔的领导人,我想海尔还是会是一个优秀的企业,因为他有文化在那。有一种精神。国家四大银行背水一战的改革,是这样回答外国记者的。只准成功,不许失败。最后概括的时候,评语是。四家银行的改革成功,里面包含了社会主义的全部密码。20xx年汶川的地震带给我们伤痛,但同时也带给我们太多的感动。这场突如其来的地震,检验了80后、90后,让社会知道,我们的国家有希望。结束的时候,有一个美国家长给孩子的话。30年前给孩子说,要把碗里的饭吃干净,中国的孩子还有很多饿肚子;30年后是这样说孩子的,你去做作业吧,不然你的工作可能随时被中国的孩子抢掉。中国,已经在复兴的大道之上。
从历史中我看到,选择比努力更重要。有些事情在一个时代背景下是杀头的,但在另一个时代背景下,却是光荣的。我们做很多事之前,要先思考,这样一件事,我该怎样去做,才能更快更好。要充分的看到时代的大背景,也要留意周围的小的现象。要敢于去承担风险,当看的傻子瓜子,就是在别人还举足不前时大胆的去干,任何事如果要等到没有一点风险再去做时,虽然安全。但,大家都会跟着来,同一个蛋糕许多人分,你能得到的自然就少了。机遇,要有准备去迎接,也要有胆量去面对。风险与回报成正比。在时代背景下,有一部分人注定了是先行者,但他们是可敬的。后来的追随者,应该更庆幸和珍惜前人用生命换来的成果,更加努力的去创造更多的物质和精神财富。自己的财富要懂得与社会联系在一起。发展自己的同时,不忘社会。这样,我们的国家才能有新的动力和希望。