鲁迅二十四孝图读后感
“百善孝为先”是古人的根本道德思想,《二十四孝图》本是一本宣扬儒家“孝”的观念的儿童传统读物。而鲁迅先生这篇文章就写在于“反对”的潮流争锋相对之时。作者以激奋起笔,贯穿了辛辣的挖苦,痛斥了封建孝道的虚伪,表达了他的爱憎之情。
并不是否认鲁迅的观点。确实,新需要像他这样敢说敢做的人才,也确实很渴望一个去打击封建残酷的声音。然而,对于他所言的观点我却意见相左。
不得不成认的是,二十四孝确实有着一些像“哭竹生笋”“卧冰求鲤”等匪夷所思的接近神话的故事。也有一些极端一味的如“老莱娱亲”“郭巨埋儿”。你可以称之为荒唐,但它只是仅仅起到警示后人的作用,目的还是好的。试问难道真的有人去学着文中那般卧在冰上,求着鲤鱼的到来?有真的有白发老爷在故作小儿状吗?
古代不受孝道的极为少见,也算是屈指可数。倒是在如今的社会不孝儿女诸多。父母含辛茹苦的拉扯长大,成人后却对父母不屑一顾,冷嘲热讽的比比皆是。子不嫌母丑,子不嫌家贫,我想现代人也逐渐丧失了这种传统了吧!
孝并不像鲁迅所言的那番“难到了几十几百倍”。父母累了送上一杯热腾腾的暖茶,看见你把家里清扫的干干净净,看见成绩单上那喜人的成绩。我想知一切都足以让父母舒展眉头的了。可惜,有人连这一点小事也做不到,让双亲头上的白发添了一根又一根。二十四孝没有错,它的最终母的只是希望后人更加孝顺,更为懂事。儒家思想确实在某一方面迫害了人,但我们不可以完全否认,只有取其精华去其糟粕,才能发现它优秀的一面。因此原谅二十四孝吧!