一看到这本书的名字,我就感到很好奇,八十天真的能环游地球吗?八个月还差不多呢!可是,八十天才不过三个月不到呢!带着这种疑问,我读完了这本书。
书中讲的是:菲利斯?福格和改良俱乐部的伙计们打了一个赌,八十天能环游地球。赌注是2万英镑!一路上,福格和仆人让万能遇到了种。种困难:铁路中断,解救阿乌达夫人,海上风暴,被菲克斯误认为是罪犯??????本以为其间发生的事情使他输掉了赌局,但是,所不知他又意外赢得了胜利——因为福格是朝东走的,所以,他无意中利用时差赚了一天。但是,现在离规定时间还只有10分钟了,主仆二人飞快坐上了马车,终于在最后几秒中走进改良俱乐部,赢得赌局。
我佩服福格先生的冷静,更佩服他拥有的坚定信念。赌局刚开始今天,大家都嘲笑福格,说他是个笨蛋,福格“走自己的路,让别人说去吧!”坚定信念,永不放弃,事实证明,他做到了:旅途中,他多次错过火车、轮船,但是,福格先生却没有放弃,花大钱租了船、车甚至雪橇,拼命地赶。最后,伦敦时间1872年12月21日晚上8点35分,离规定时间只差10分,福格先生同样没放弃,最终取得胜利。
福格他坚定信念,坚持八十天能环游地球,而我则显得有些惭愧了。小学一年级时,我曾每星期去中山西路小学上舞蹈班,但才不过一年,我就不想练了,因为劈叉太辛苦了,有几节课我都疼得哭了。后来,我 还 放弃了围棋班、水粉画班等兴趣班。但是到后来,我不想吹笛子时,菲利斯?福格那不怕困难、镇定自若的样子便浮现在我的脑海里,激励着我继续努力,我泄气时,便会想起福格,他似乎在对我说:“别泄气,还要继续加油!”
坚持就是胜利。放弃会不仅失败,而且浪费了人宝贵的时间。