该书讲述女孩的故事罗吁撑跟随父亲来到这个陌生的城市。她出生在梅雨季节,有一个好听的名字,但不要光顾了她的生活,她的感情和她的母亲是非常微弱的,只有五年的母亲和女儿,但幸运的是有一个罗吁噌爱和溺爱她父亲给她父爱双,甚至包干所有的东西一个母亲应该做的。雨郑的父亲强迫她苦都埋在我的心脏底部,他放弃了自己的幸福,不要被雨淋成损坏痕迹。
之后,因为骆雨澄的爸爸要跟同学的妈妈进行结婚,一气之下我们离家出走,爸爸自己找了一天才可以找到她,于是他们就和其他同学的妈妈就是分手了,雨澄从这次的事情学生感受学习到了很多爸爸对她的爱,也明白了母亲节那封妈妈的信,是出自那位老师阿姨的手,最后她接受了那位阿姨。
在新城区,罗吁塍了许多新朋友,新的生活。空气似乎有橘子的清香。然而,谎言,忧郁,临别时,真相就要到了,懵懵懂懂长大了,通过它绊倒了,正好赶上中间一代最美丽的绽放,夏,郑雨越来越大,这是我的成长!
看完这本书,鼻子有点酸酸的,眼睛都湿润了,因为它让我明白我们要去进行理解学习他人,关心帮助他人,去感受世间存在很多学生美好的东西。