今天爸爸给我买了一本书—《西湖民间故事》,我细细品味了这本书。
这本书里有很多故事如白娘子、寻太阳、玉泉、凤凰山……可我最喜欢的还是珍珠的那个故事。讲的是,天河东边的石窟里住着一只玉龙和一只金凤。一天金凤和玉龙发现了一块亮闪闪的石头,金凤对玉龙说:“玉龙,玉龙,我们把这块石头琢磨成一颗珍珠吧!”玉龙点头答应。玉龙用爪子扒,金凤用嘴啄,一天一天,一年一年过去了,它们俩把石头磨的明光闪亮的。王母娘娘知道玉龙和金凤有一颗漂亮的珍珠,它很羡慕,于是,王母娘娘就把玉龙和金凤的那颗珍珠偷了过来。玉龙和金凤发现珍珠不见了,四处寻找。它们得知珍珠被王母娘娘拿走了,十分恼火,去仙宫里抢珍珠。三人你争我夺,一不小心珍珠就从天上往下掉,玉龙和金凤见珍珠往下掉,怕摔破了,急忙翻身跟下来保护,玉龙飞着,金凤舞着。珍珠一落地变成了西湖,玉龙变成了玉龙山,金凤变成凤凰山。
每个故事的背后都有人们的智慧和汗水。