《火印》是曹文轩先生写的一部战争题材的儿童长篇小说,小说中塑造了一匹有尊严,有智慧,有悲悯的马——雪儿,雪儿的主人——坡娃,一个勇敢、刚毅、善良的放羊娃。
小说主要讲的是:坡娃救了一匹漂亮的马,取名雪儿,他们俩一直过着舒心而安宁的生活,可突然有一天,日本军官河野闯入领地,看中了雪儿,强行拉走,并给它烙上深深的火印,河野想要征服它,可雪儿坚强不屈,遭受种种屈辱,与此同时,坡娃也失去亲人,失去朋友,失去了一条腿……
读完这本书后,我印象最深的是最后一章,雪儿为了报仇,为了洗刷身上的屈辱,为了在村民面前昂起头,载着一位中国战士,打败了河野,赢得了尊严。看到这儿时,我热泪盈眶,雪儿为了打败日本战队,差点牺牲自己的生命。历史上不也有许多浴血奋战,甚至以身殉国的战士吗?活活被火烧死的。邱少云,一声不吭;十指穿心的江姐,不卑不亢;英勇跳崖的五壮士,无怨无悔……没有这些革命先烈,怎能有今天美好的生活?而现在呢,人们不但不珍惜来之不易的生活,反而有的纸醉金迷,一掷千金。现在所有的一切,都是战士们用血汗拼来的呀!加多宝饮料,大家都知道吧,令人愤怒的是:加多宝饮料侮辱了邱少云这些英雄,如此过分!如此心寒!
读了这本书后,我敬佩书中的雪儿,更敬佩拥有雪儿精神的革命烈士。我要珍惜生活,热爱生活,更要为社会奉献一己之力,做一个对社会有用的人。