合上这本书,两行热泪禁不住顺着我的面颊潸然而下,书中那一幕幕感人的情节,六个几乎互不相联的少年在突然降临的灾难面前所做的一切还在我脑海中久久回荡。
这是一篇关于灾难题材的小说,里面没有什么时尚的色彩,也没有流行的淘气包、假小子,但它却感动了我!
这本书主要讲了隔壁班的留守少年黄春荣和优秀学生、英俊少年钟雷都对宋佳玲有好感,两人因互为情敌而结仇。送机另请另外一位叫元帅的男生去修理黄春荣,但是元帅却要求黄春荣和钟雷到郊外去决斗,而他自己却和俞前进当裁判。宋佳玲为了阻止二人决斗,和顾芳芳感到郊外去制止他们。
这时候,那场里氏8。0级的特大地震发生了,几个性格各异的少年被困郊外,种种困难挡住了他们回镇上的希望。偏僻的郊外没人注意,他们遗憾地错过了一次又一次可以逃生的机会。在缺水缺粮又有两人受重伤的情况下,从未有过的绝境把他们平时伪装气的外表彻底地撕裂了。在生死的巨大考验面前,他们摈弃矛盾,收起小“我”,组成一个整体,爆发出生命的潜能使他们共同谱写了一曲生命的赞歌,一曲爱的歌唱。
灾难没有把他们摧毁,却成了馈赠他们的礼物。那些在灾难中经过灵魂吸力的少年,当他们再次出现在人们面前时,他们已不是过去的他们,他们一个个展现出来的是陌生而崭新的“我”。
我喜欢这本书,它使我懂得了在灾难面前,个人恩怨原来是如此渺小,它使我懂得了如何更加深切地体会生命,珍惜生命,学会感动,最大限度地释放生命的绚丽。这本书还涉及到了更为宏大的社会场景,使人性善的光芒在这个特殊的环境下熠熠生辉,让我们学会如何去感谢爱,如何用更为深远的眼光去认识那些看似微不足道的小事。