《草房子》这本书的作者是曹文轩,他让我们亲眼目睹了一个名叫桑桑的孩子对尊严的坚守。
故事的主要内容:一位男孩桑桑刻骨铭心终生难忘的六年小学生活。桑桑是一位很不幸的少年,因为他是一位残疾人。但是,桑桑没有放弃。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常又催人泪下的故事。
在《草房子》里,使我最撼动人心的是秦大奶奶。本来,她是学校的一个污点,学校花费了十几年也没能将她赶出校园。在别人的眼里她是个可恶又在学校搞破坏的老婆子。然而,在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。在油麻地人悉心照顾下,半个月后才勉强下地。从此,她好像变了一个人似得,用拐杖赶走闯进校园的鸭子,用拐杖关她够不着的窗户……最后让我惊讶是竟然为了一个南瓜,而离开了世界。看了这些有很多问题让我百思不得其解:是什么让她发生了这么大的变化?是爱,是油麻地人对她的那种爱。
《草房子》这本书吸引着我,这让我想起曹文轩的话:美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一种东西永不衰老的,那就是美。