明天早晨,一只大木船,在油麻地还未醒来时,就将载着桑桑和他的家,远远地离开这里——他将永远地告别与他朝夕相伴的这片金色的草房子……”——这是曹文轩写的《草房子》。
桑桑和他的小伙伴发生过许多有趣、悲伤、忧虑的事。比如桑桑和秃鹤在一起,秃鹤先是不在意自己的光头,然后有一点点在意,让人用东西换一次抚摸,最后,变的摸不得了,谁要摸,他就跟谁急,甚至玩命。当然,秦大奶奶也让人感动,第一次,为了一个小孩,跳下水去把他救上岸,第二次就没那么幸运了,而且只是为了油麻地的一只南瓜。红门里的杜小康,从最富的人家变成了穷人,一点钱也没有……而纸月从小就没有父母,一直是外婆把她从小带到大。这里的每一个人,每一件事,都是人生的转折点。
曹文轩这个作者写的文章就像给你讲故事一样。在《草房子》里,生动形象的表现出桑桑和他的小伙伴们在一起的生活,在作者的笔下,桑桑就仿佛活了一样,在油麻地欢乐的玩耍。作者运用一些我们的家乡话,写出了一篇篇动人的故事。
“也许,我们谁也无法走出自己的童年……”