当我读完《草房子》这本书时,我不禁掩卷深思。
这是一个叫做桑桑的小学生的成长故事。“草房子”是油马麻地小学的房子,是桑桑生活的地方,更是一种美好的象征。
桑桑六年的小学生生活刻苦铭心。这六年里,他经历了一连串好像平常却又催人泪下的故事。就是这些故事,让桑桑懂得了什么是爱,什么是生活,什么是人生。他在这些故事里慢慢成长。
有人说:“《草房子》是一首诗。”让我们走进“草房子”,走进这些故事。去认识故事里的人,与他们一起喜悦,一起感伤,一起成长,一起学会感动,学会关怀。
桑桑就是桑桑,他的异想天开或者做出一些出人意料的古怪的行为,是一贯的。大热天穿着一身厚棉衣,是凉还是热,自不必说,桑桑的陶醉感却在大家的观看中得到了满足。
生命垂危的桑桑愿意为别人做任何一件事情。柳柳想看到城,桑桑便带着妹妹来到县城,并坚强地将妹妹背上了高高的城墙。春风中的县城是多么的美好,而渐渐下沉的太阳似乎就是那越来越渺茫的希望。