草房子的读后感
首先,不得不说,赵佳一同学的中文已经达到了炉火纯青,其次,你已经写成了一本中文书,是个未来的作家,还有,作为作家的你读书和别人读的不太一样——你有超出他人的感悟能力。
《草房子》作者曹文轩是北大中文系的老师,我听过曹老师一次课,他给人的印象,就是个“唯美主义者”,这和《草房子》的风格一样。
你说作家有两种,一种是写别人共同的感觉,另外一种,是先吃过生活中的苦,然后把苦写出来,写成“药丸”,这是一个很好的比喻,它说明,能写出感人至深的书,都是因为作者先被生活煎熬过感动过,他们把苦涩作为材料,进行加工和提纯,最终写成美丽的书——比如《草房子》。
《草房子》被你赞颂为“永远值得读的。书”——这无疑是对作品的最高赞许,你能读得进童年的故事,说明你的童心未泯,还有,你说“美不亚于思想”,或者可以说美本来就是思想的结晶——生活中有美也有丑——作家能把美单独提炼出来,塑造成优美文字,是需要思想分析、思索辨识的能力的。
总之,好书是“一颗药丸”,尝起来,味道是苦的,得到的,最终是甜蜜。