《秋天的怀念》读后感
这篇文章是史铁生两条腿瘫痪之后写的。这篇文章的题目虽然是《秋天的怀念》,但我觉得主要是歌颂母爱的伟大与无私。
在文章的开头,史铁生说了许多关于自己瘫痪时喜怒无常的表现,从而更加形象地衬托出母爱的伟大和无私。文章的前文并没有直接提到许多关于他母亲的种种,而在接近尾声时才提及他母亲已经病入膏肓。整篇文章主要叙述了母亲想带史铁生去看北海的花儿,第一次史铁生坚决地说了一个“不”,第二次史铁生松口了,只是问什么时候去。说完他母亲就出去了,可这一出去却再也没有回来。母亲在她临死前还在惦记这自己的两个孩子。
在又一个秋天,史铁生的妹妹推着史铁生在北海边漫步,回忆着过去的种种,回忆着无私的母爱。为了过世的母亲,为了母亲的爱,他们也要好好活着。
在母爱的呵护下,我们永远是最幸福的人,哪怕是在最危险的时刻。