读《秋天的怀念》有感
“世上只有妈妈好。.。.。.“这是一首我们耳熟能详百唱不厌的歌曲,以前我虽然口唱却是漫不经心的。自从读了《秋天的怀念》之后,内心的感受就截然不同了。
《秋天的怀念》讲述了文中的主人公双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,动不动就把柬西砸烂。为了不伤他的心,母亲不但不责怪他,还强忍着心内的痛苦,悄悄地躲出去,在他看不见的地方偷偷地注意他的动静,等他恢复沉寂才又悄悄地红着眼进来,哄他说推着他到北海公园去看花。母亲重病在身他一点都不知道。后来,他母亲的肝常常疼得整宿整宿翻来覆去睡不着觉了。直至她昏迷前最后一句话还是“我那个生病的儿子,还有那个还未成年的女儿。.。.。.“。这是多么伟大的母爱啊!谁看了不被她这种一心一意为儿女,从来不顾自己的安危的精神所感动呀!
想到这些,我不禁也想起一件自己亲身经历的十分难忘的事。前两年有一个晚上,快十点钟了,妈妈象往常一样进我房间来检查我完成作业的情况。她刚进门,就看见我昏昏欲睡的样子,连忙用手往我额头一摸,就“呀!“的一声,说:“女儿,你发高烧了,怎么不早告诉我?“她急匆匆地拿来温度计为我量体温,发觉己发烧到三十九度多。她马上催爸爸一同送我到医院去。大夫检查后说:“孩子重感了,不过没大碍,打支退热针,吃点药很快就会好的。“妈妈听医生这么说才松了一口气,但是她还不放心,叫爸爸先回去休息,她陪着我留院观察。我口渴了,妈为我倒水;我冒汗了,妈替我擦干;我睡着了,妈还默默地守候在我的床边,一刻也不敢合眼。一觉醒来,我的肚子饿得“咕咕“直响,却又不敢对妈说。还有谁比妈妈更了解我?我的神色被她看出来了,便说:“我知道你一定是很饿了,我去买点东西给你吃吧!“这时,外面正下着大雨。我说:“不!外面这么大的雨,你就别去了。“妈却毫不犹豫地说:“不要紧,有伞哪!“她竟冒着瓢泼的大雨出去了。约摸过了一刻多钟,妈妈从街上提着盛粥的饭盒回来了。我一看,妈妈卷起的裤腿己湿淋淋了,我顿时说不出话来,我几次央求她说:“妈,你也喝上一口吧!“可是妈坚持不肯喝。我只好强忍着泪水把妈妈买来的粥喝下肚里去。这时,我再也想不起有什么比这母爱更伟大的了!我从内心深处感到母爱的温暖,我为有这样的母亲而自豪!