秋天到了,北海的菊花像往常一样美不胜收。但它的身边却少了一个爱看花的老太太。史铁生在文中说他懂妈妈没有说完的话,妹妹也懂,我想读者们也懂。
史铁生双腿早已瘫痪但他除了工作外也热爱写作,慢慢的妈妈开始支持他写作,也希望他在写作上出一点成绩。但等史铁生成为著名作家后她的妈妈早已过世。也许没能看到儿子出人头地也是史铁生妈妈终生的遗憾吧。史铁生和妹妹在写文章方面都十分有造诣,而他们的每篇文章中家庭的苦难都是绕不开的话题。妹妹写过很长一段文字叫做《我的哥哥史铁生》;来纪念哥哥妈妈的死以及生活中的一些琐事。
而史铁生的《秋天的怀念》《合欢树》等文章也是有关妈妈的事从此能看出妈妈的死对这个家庭打击很大,也是两位孩子心中不可抹去的伤疤。但是两位孩子在伤心的同时也化悲愤为力量在妈妈去世后,妹妹描述像家里天塌了的岁月好好的活着,也都在写作方面干出来了不小的事业。相信死去的妈妈看着这一切也会感到十分欣慰吧。
史铁生是一位伟大的作家,虽然他家境悲惨但也挡不住他散发的光芒。这就是“我命由我不由天”!