起先我认为史铁生变得喜怒无常,暴躁易怒,例如“望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的玻璃砸碎;听着听着李谷一甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。”等等都是他的任性和坏脾气。直到我读了史岚的文章后才知道,史铁生的喜怒无常是他对现实生活无奈的发泄;他对自己成为废人一个的愤恨,更多的是他一身才华无处发挥那种压抑的痛苦。
史铁生从小就是一个优秀的学生,本应有着大好前途,在21岁时,他“活到最狂妄的年龄上忽的残废了双腿”。年轻的史铁生从不相信,到愤怒,再到绝望甚至自暴自弃都是能够理解的。可是面对这样一个失意的年轻人他的母亲忍着剧烈的病痛给予他爱和包容。
作者用平淡的语气叙述了母亲对他无微不至的照顾。母亲假装不知道史铁生的喜怒无常,让他去感受菊花的生机勃勃,打开封闭的内心,接纳自己,像那秋天五颜六色的菊花勇敢的绽放。“要好好儿活”是母亲临终前对史铁生和妹妹的心愿,也是史铁生从母亲的爱中获得的信念。后来的史铁生能够走出悲痛,对生命和自由有着超凡脱俗的理解又何尝不是他母亲的爱给予他的力量?
文章写得是伟大的母爱,但是也我们更能够体会到史铁生对于母亲的怀念。