“抗战胜利纪功碑浓黑,隐没在灰蒙蒙的雾海里……”国民党集中营的幸存者罗广斌、杨益言,写下了这部红色经典著作——《红岩》。
翻开《红岩》,1948-1949年解放前夕腥风血雨的重庆、“中美合作所”集中营内的敌我斗争、中共地下党领导的城市的地下斗争、学生运动、工人运动以及华蓥山区的武装斗争一幕幕展此刻眼前。他们都在为自由作争,是为个人自由,更是为民族自由、国家自由。
轻轻合上,望着“红岩“二字,回忆起书里众多的革命英雄。许云峰被先后独自囚禁于渣滓洞和白公馆,尽管被折磨得不成人样,但依旧坚定。他用双手艰难地刨出一条生命通道后又无私地将生的期望留给战友,自我慷慨赴死、毫无怨言。
江姐明白丈夫被反动派杀害后,心中虽悲痛却也更加坚毅,为了完成丈夫未竟的事业,她只能化悲愤为力量。当敌人残忍地将竹签插进她的指缝时,她不屑不惧,并以“共产党员的意志是钢铁”震慑敌人。
在生死面前,他们所表现出来的大无畏的牺牲精神和坚若磐石的梦想与信念无不令人肃然起敬。
经过《红岩》,我们看到了一个个棱角分明、个性鲜活的革命英雄,更看到了信仰的力量。
在艰难的岁月里,信仰支撑着这些党员让他们在敌人的迫害面前变得更加强大。这份信仰源自他们对党的信任——在党的正确领导下,在无数党员前赴后继的努力下,他们看到了中国的期望、中国的未来,这种信念在他们心中生根发芽,带来无穷无尽的力量。
《红岩》对当时背景下的真实描述,让我们这些生来便享受和平生活的后代能够切实感受炮火连天时期革命先烈们所遭受的非人苦难,更加深入地了解他们的精神、以感恩之心去看待他们的革命生涯、倍加珍惜当前的完美生活。
除了这些,《红岩》先辈教给我们的,之于信仰、之于梦想,我们应当更加认真思考;《红岩》先辈交给我们的,新时代中国革命接力棒,我们应当勇敢地接过来并不断为之奋斗。
上世纪三十年代左右,我们的国家正处在最水深火热的年代,那个时候红色还没有成为经典,但……的星星之火已经开始点燃,成千上万的热血青年不顾一切地奔向真理所在,在那条充满荆棘的道路上,他们从绝望看到了期望,是对党的信仰让他们在黑暗中看到了曙光,更是对党的坚定信仰让新中国一步步走到此刻。一个民族能够贫穷、能够暂时落后,但绝对不能失去信仰。昨日,共产主义的坚定信仰给与我们力量,让我们哪怕身处黑暗仍然迸发火光;哪怕应对逆境,仍然充满期望;哪怕面临死亡,仍然高歌刑场。今日,民族已经强盛,但信仰不能失去。人,因信仰而生;中国,因坚持党的信仰而发展强大。在新的历史时期,让我们永远坚持那份伟大和鲜活的信仰,继续开创新时代的辉煌。