怀念母亲读后感
今日我读了《怀念母亲》这篇文章,读完后,却发现不知什么时候,眼睛里早已热泪盈眶。课文以回忆的形式,介绍了作者对亲生母亲与祖国母亲怀着同样崇高的敬意和真挚的爱慕,并充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨。
当我读到第二自然段时,我的眼泪情不自禁地掉了下来。作者六岁就离开了生母,到城里去住。中间仅仅回故乡两次,并且都是奔丧,才陪了母亲几天。当他读大学二年级的时候,母亲弃养,只活了四十多岁。季羡林得知这个消息时,整天食不下咽,寝不安席。是啊,母亲在临终前也未见上自我最亲爱的儿子一面。这时,我明白了:什么金钱、荣誉、地位……都没有这难能可贵的亲情重要。作者季老为此悔恨终生。
再看看生活中的我吧。别说是做家务,就连帮父母洗脚、按摩这样的小事都不做。父母辛辛苦苦做好的饭菜,只要是稍有一点不合我的口味,我就挑三拣四。没办法,父母只好为我重做。有一次,妈妈让我扫地,我撅着嘴拿起扫把在地上随便画了几下,就算完工了。妈妈数落了我两句,可我却与妈妈顶起嘴来。唉,此刻想起来,真后悔!
同学们,千万不要等到自我后悔时……此刻哪怕是在父母下班后给他们递上一双拖鞋,送上一杯热茶,给父母捶捶背、捏捏腰……这些微不足道的小事,却能给他们极大的安慰。
从此刻开始,我们要孝敬父母!