怀念母亲读后感
今天,我学完《怀念母亲》这篇季羡林老先生写的课文。让我知道季老身在异国他乡,可心却想着生身母亲与祖国母亲,表达了他热爱祖国。
这篇课文说了:季老先生6岁离开生身母亲去城里住。在他读大学二年级时,母亲不幸去世。然而,季羡林就成了孤儿,他痛苦了几天,食不下咽,寝不安席。后来,季羡林老先生到德国留学,不知道为什么,祖国母亲也频来入梦,为了说明当时感情,他就在德国写了几篇日记:看到房东太太见儿子还没回家,那着急的样子,我就想起故国的母亲,故国的朋友。我真想回家,有时想得不能忍耐……
这时,我便想起我的母亲,她同其他母亲一样关爱我,一样担心我,一样教育我,跟其他母亲一样不顾疲劳为我赚钱,为我买学习用品,买衣服。可是,我却不为妈妈着想,有一次,妈妈让我帮她刻字,我正看着电影,说:“妈妈,这东西‘太难了’,我搞不出来!”说完,我又津津有味地看起了电影。妈妈叹了一口气,就自己匆忙地刻字。看了《怀念母亲》这篇课文后,我非常羞愧,因为太赖了!我下定决心,以后要孝敬母亲。
读了这篇课文后,我要向季羡林老先生学习。