《城南旧事》读后感
老师给我们推荐了一本书,名叫《城南旧事》,读后我感触很深。
这本书里有,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的小伙伴妞儿,爸爸的好友德先叔,和英子朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的父亲。
当读到主人公英子在冬阳下看骆驼咀嚼食物的情景,自己的嘴也不由得动了起来的时候。我体会到了:英子童年时的样子,也看到了童年的天真与幼稚。英子还想把骆驼的毛给剪整齐了。好天真的想法。
我怀着好奇的心情继续往下看。可是却让我感动的流下了眼泪。英子的好朋友妞儿与和和惠安馆的疯女人秀贞母女相认,就在她们母女去找妞儿的爸爸时,却被火车给撞死了,可怜的母女,没有一个人活了下来……我的眼泪滴在了这页书上面。我在替他们惋惜。
英子的爸爸也因肺病去世了,家里就英子最大。这年英子12岁。这天也正是英子毕业的那天。她在心里默念:爸爸的花落了,我再也不是小孩子了。英子要承担起照顾家人的重任。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
英子12岁了,我们也12岁了。英子要撑起这个家,我们在这个家里,无忧无虑,自由自在,我们在爸爸心里是个宝,英子失去了爸爸,看了这样的描述,我们还会气我们的爸爸妈妈吗?
童年是美好的,是快乐的。而英子童年的道路却是坎坷的,我们要珍惜童年,珍惜时间!
这本书让我体会到了童年的可贵,时间流逝的快。现在,我已经六年级了,即将告别我快乐无忧的童年。
再见,童年!
我读了《城南旧事》,并深深地喜欢上了这本书。这本书的作者是林海音,书中讲了林海音童年时代的生活。
故事主要讲了,20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。后英子一家迁居新帘子胡同。英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人,这件事使英子非常难过。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫冯大明来到林家。英子得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。
那一缕淡淡的哀愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在英子童稚的记忆里,永不消退,也深深地打动着我。整部小说充满了朴素、温馨的思想感情。看《城南旧事》,使我的心头漾起一丝丝温暖,因为现在已经很少看见这样精致的东西,她不刻意表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利心。