城南旧事读后感
静静地坐在窗前,一缕阳光洒在旁边的书柜上,我站起身来,找到了久违的《城南旧事》,轻轻拂去表面的灰尘,沉浸在了书的海洋中……
匆匆翻了一遍,就记起了这本书的内容。那一件件趣事、一句句话语无不深深地打动着我:《惠安馆》中,英子并没有因为秀贞的疯疯癫癫而感到畏惧,嫌弃,还绞尽脑汁,想尽一切办法帮助秀贞和妞儿母女相认,她善良、单纯、富有同情心的本质,早已在我的心中生根发芽;《我们看海去》中,英子蹲在草丛中与小偷真挚的约定,再一次展现了她的淳朴与童真;《兰姨娘》中,聪明机智的英子为兰姨娘和德先叔牵线搭桥,带给了她们母女快乐,同时也减少了她们的烦恼;《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,这是最后一章,也是英子痛苦至极的一件事情——爸爸因得肺病去世了。又一次的离别,但这一次却是生离死别,让英子无比的悲痛、惆怅、刻骨铭心。那一瞬间,英子长大了,经历了一次又一次离别的洗礼,她读懂了人生,也就此告别了童年,走向成熟,走向社会,走向生活。
这本书让我感触最深,印象最深的是,英子和宋妈分别时的凄凉景象:英子坐在洋车上,不停地回头望着骑着小毛驴的宋妈,直到宋妈的背影消失在英子的视线中。这幅画面好像就在我眼前,听着窗外的树叶沙沙作响,仿佛听见了英子的哭泣,心中不禁激起了一层波浪。
与英子的童年相比,虽然我的童年过得无忧无虑,没有那么多催人泪下的情节,也没有那么多离别,但是英子的童年却过得分外精彩,具有戏剧性,又非常真实淳朴,也非常淡泊温馨。英子的童年之所以精彩动人,是因为她有一颗单纯洁净的心灵,正是因为她有了这一颗心,她的童年才有无限的快乐。
可以这样说,英子的思想像金子一样闪光,像水晶一样纯洁,像牡丹一样鲜艳……而我们再想一下如今的我们,二十一世纪的我们早已被网络控制。随着科技的发展,我们的世界越来越复杂,如今的童年与英子那时的童年已截然不同,孩子们似乎是在一个虚拟的世界中享受快乐。现在仍在童年中的每一个小伙伴,我们何尝不走出虚拟的世界,好好享受、好好珍惜这眼前仅有的美好时光呢?要知道,时光一去不复返,童年亦是如此。
童年是一个万花筒,绽放着绚丽多彩的光芒;童年是一个百味瓶,装满了酸甜苦辣各种滋味。我们正值充满活力与激情的青春,让我们迈开脚步,向美好的未来大步走去……
城南旧事的读后感 23
暑假里,我读了许多课外书,其中有一本叫《城南旧事》。
《城南旧事》这本书是林海间的代表作品,书中讲述了主人公小英子的童年趣事。在上个世纪的老北京,不时响起小贩叫卖志的胡同、厚厚的能直立起来的小棉裤、西厢房的小油鸡、佛照楼的八珍梅……英子慈祥而严厉的爸爸、操持着家务的妈妈、善良的宋妈,几乎每年都会新添加一个弟弟或妹妹。
这本书中所讲述的《惠安馆》最让我印象深刻,《惠安馆》讲述小英子刚到北京对这里的事物都很好奇,最让小英子好奇的是惠安馆门口总站着的“疯子”——秀贞。小英子居然还与秀贞成了好朋友,但她不能完全理解秀贞的遭遇。她在杂货店内结识的好朋友妞儿,却是秀贞日思夜想的女儿。这对母女终于得以重逢,然而等待她们的却是更加残酷的命运。
当我合上这本书,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去。英子童年的喜怒哀乐、酸甜苦辣,每一种感觉都是那么细致动人,我一定会珍惜属于自己的童年时光,让世间的爱暖暖的延续。