读小英雄雨来有感
一天,我在整理书架时,无意间发现了管桦爷爷写的《小英雄雨来》这篇文章,读完后我的心情久久难以平静。
故事主要讲了雨来凭着自己的聪明和机智与敌人周旋,最终逃出了敌人的“虎口”的这件事。
其中,有这样一段细节描写最让我难忘:雨来从口袋里掏出课本,这是用土纸油印的,雨来怕揉坏了,向妈妈要了一块红布包了起来。雨来是多么爱护书啊!可是我们现在有不少同学却把书不当回事,刚买的新书还不到一个月就被“吃”得没剩下几页,就连课本也弄的四肢不全,卷边窝页的。看看雨来,在看看我们,难道不为这种不爱护书的行为感到羞愧吗?通过雨来包书这件小事,就能看出他是多么不愿意弄脏弄坏书,多么喜欢书,多么热爱学习啊!
还有这样一段描写也很好,敌军官把糖块,金戒指送给雨来,要他说出通讯员的藏身之地,明明是雨来把李大叔藏在地洞里,还费力地挪回了缸来掩护李大叔的,可是雨来任凭敌人的诱惑就是不肯说出来,敌人急了,就开始严刑拷打,把他推来推去,撞得眼前直冒金花,雨来依旧咬着牙,不肯说出来。雨来是多么地坚强啊!他抵挡住了糖块,戒指的诱惑和严刑拷打,宁死不屈,最终没有暴露李大叔的藏身之地,而且自己还凭着过硬的游泳本领成功逃脱敌人的掌心,是多么让人佩服他的机智和勇敢啊!现在社会上像雨来这样的人还是越来越多了。我曾在电视上看到有这么一条新闻,报道了一起凶杀案,其中有一个人无意间目睹了这场凶杀的过程,知道了凶手是谁。凶手呢?则多次恐吓她,不允许她说出真相,但是那个人没有屈服与凶手的淫威,反而在公安机关取证时,主动站了出来,讲明了事情的真相,最终凶手落网了,得到了应有的惩治。这位目击者用着自己的勇敢谱写了一首正义的篇章,她不就是当今社会上勇敢的雨来吗?
我想:在我们的身边还有许多的雨来,一定要用我们的慧眼去发现,用我们的真心去体会,用我们的行动去表现,做新时代的小雨来吧。