《小英雄雨来》读后感
爱国无需壮举,重要的是心意。
管桦笔下的雨来生活在狼烟四起的中国,那时候,可恶的日本鬼子经常扫荡,烧杀抢掠,人们妻离子散。
一天,雨来独自一人在家静静地看着书,突然,交通员李大叔慌慌张张从外面跑进来,李大叔告诉雨来敌人要抓他,让雨来快逃,然后就躲进了一个缸里。
鬼子破门而入,四处寻找李大叔,却没有找到,鬼子军官把雨来抓过来询问,但雨来始终不吭一声,即使鬼子诱惑他,威胁他,他都不为所动。鬼子气急败坏,下令枪毙雨来。
聪明的雨来趁着鬼子不注意,躲到水里,巧妙躲过一劫。
雨来虽小,但却深明大义,不肯也不会出卖同胞,对于鬼子的逼问,因为对于他来说,祖国是神圣不可侵犯的。
《小英雄雨来》这本书中,“我们就是到这儿埋地雷的”这一章中,有个让我记忆尤深的片段:雨来与伙伴要跟着班长申俊福画伪装地雷,画完后,大伙思量着要写几个大字,雨来想了想,决定用课本上的一句话:“这儿是中国的土地!”我深深感受到了作者通过雨来之手来表达对鬼子的憎恨。