生活在美丽的芦花村的雨来,游泳本领高超。一次鬼子扫荡,雨来为了掩护交通员李大叔,不幸被鬼子抓住,在哄骗利诱和严刑拷打下,雨来仍然坚贞不屈,始终不肯说出交通员李大叔的下落。一气之下,鬼子要枪毙雨来,聪明机智的雨来又趁鬼子不备,跳进还乡河逃走了。
读完这篇文章,我感受颇深。十二岁,和我一般大的年龄,但雨来的机智勇敢、他强烈的爱国主义精神,实在是让我佩服的五体投地。
这个年龄,本应该是坐在温暖的教室里,高兴地读书学习。但生活在战争年代的。雨来,才仅仅开始接受教育。有志不在年高,虽然雨来年龄尚小,但他的所作所为,却是许多大人所办不到的。加入我们生活在那个年代,谁敢自豪地说:我能经受磨难,坚贞不屈呢?
同时生活在那个年代的,还有许多背叛祖国、背叛人民的叛徒。他们为了所谓的金钱和荣誉,甘愿做日本鬼子的走狗,对侵略我们祖国的人点头哈腰。当他们面对雨来时,难道就不会感到羞愧吗?
像雨来这样的小英雄还有很多:赵一曼、王二小……他们都是为祖国、为人民而牺牲的,我们要永远记住他们!
雨来的机智聪明,他的爱过主义精神,着实让我感动,我一定要向他学习!