读《小英雄雨来》有感
刚放暑假时,妈妈送我一本管桦爷爷的红色经典中篇小说《小英雄雨来》,我如获至宝,迫不及待地读了起来。
故事讲述了抗日战争时期,在冀东还乡河边的芦花村,年仅十二岁的小英雄雨来用他的聪明、机智,勇敢地与日本鬼子作斗争的故事。
聪明的小雨来从小就爱戏水游泳。一次,侦查员李大叔被日本鬼子追到了雨来家,李大叔跳进了一个早已挖好的洞里。鬼子们进来看到了雨来,恶狠狠地问:“刚才有个人跑进来,看见没有?”十二岁的小雨来面对鬼子们的十几把雪亮的刺刀并没有慌乱,沉着冷静地说:“我在屋子里,什么也没看见!”
不管鬼子怎么威逼利诱,雨来宁死不屈,一直大喊着:“我在屋子里,什么也没看见!”最后彻底惹恼了鬼子。鬼子扬言要把雨来杀掉,但机智的雨来并没有胆怯,而是成功地把鬼子带到了地雷阵地,自己假装踩空,滚进了河里,趁机逃走了。鬼子一看上了当,就想赶紧撤退,可是已经来不及了,只听到“轰”的一声,鬼子们被炸得落花流水。
雨来热爱祖国、不畏强敌的精神让我敬佩万分,我要向雨来学习,做一个无愧祖国和时代的好少年!