《海底两万里》读后感
《海底两万里》是儒勒凡。尔纳的三部曲的第二部(第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》)。主要讲述了鹦鹉螺号的故事:1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿隆纳克斯最后发现那是一艘名为鹦鹉螺号的潜艇,并且带着仆人孔赛依和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底做了两万里的环球旅行。
凡纳尔是19世纪法国作家,著名的科幻小说和冒险小说作家,被誉为现代科学幻想小说之父。他在《海底两万里》中塑造的人物真实鲜明,如遇事冷静、有强烈反对殖民主义,反对奴隶制和压迫者思想的尼摩船长;总是气定神闲,为人随和的仆人孔赛依;性情火爆,喜欢自由的捕鲸手尼德兰等等。
在钦佩配他的文学才能的同时,我更惊叹于他那奇特的想象力。
《海底两万里》是19世纪创作的科幻小说,却没有随着科学的进步和时间的推移而失去神秘、离奇带来的魅力。这不 他从未去过海底,但在文中描写了无数奇丽的景象和出人意料的事件,如海底森林,养在蚌里的大珍珠,深海葬礼,手刃大鲨鱼,与凶猛的大章鱼搏斗而且这些说明都惟妙惟肖,入木三分,使人身临其境,印象深刻。此外他所预见到的很多器械,后来都变成了现实生活中的实有之物。比如那艘鹦鹉螺号潜艇,它诞生在真正的潜艇诞生之前,不仅让读者如痴如迷,事实上也给后来的工程师们在制造真正的实用潜艇时以有益的启发。
虽然它的命脉是驰骋的想象力,但它并没有脱离现实。它的文字和情节,虽不可思议,但没有丝毫天马行空的感觉,更不容人怀疑。是他让人们相信这些故事的真实性,即使人们清楚地知道,这些都是幻想。他通过真实的文字让人们走进他,凡尔纳的幻想世界,并透过这个世界认识他的思想以及生命。
关于海底两万里读后感 7
拿到学校暑假推荐的必读书《海底两万里》,我就感觉头有点疼,四百多页的书里,一个插图也没有,全是密密麻麻的文字,但我还是硬着头皮看下去了。没有想到,这本书太让我着迷了,里面的每一章都很精彩。
这本书主要讲述了博物学家阿龙纳斯和他的仆人康塞尔,还有鱼叉手尼德兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。他们一行人遇到了无数美景,同时也经历了许多惊险奇遇。
他们中的每一个人都不畏艰险,不怕任何困难,让我敬佩不已。其中我最喜欢尼摩船长。面对比自己强大的曾经吞没了成千上万条船只的大海的时候,尼摩船长仍然能够保持冷静、直率、勇敢,用智慧和科学去跟无边无际的大海拼搏,这种迎难而上的勇气,让我特别佩服。就如阿龙纳斯对他的评价:尼摩船长超凡脱俗,高大无比,他已经不再是我的同类,而是水中人,是大海里的精灵!
这本书真的值得我们认真阅读体会!是这本书,让我相信,在人生的道路上,总会有遇到各种各样的困难,但我们决不能唉声叹气、怨天尤人,更不能、一蹶不振,而是要千方百计地去克服困难,这样我们才能达到新的彼岸。