我读红岩开头不久,江姐的钢铁形象就已经在我心中树立起来。当江姐知道丈夫牺牲了,她热泪盈眶,胸口梗塞。一阵又一阵头昏目眩,使她无力站稳脚跟……这种突然失去亲人的感觉我实在是无法想象。但她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了,因为她知道共产党托付给她的命令还没完成,没有权利在这里流露内心的痛苦,要舍小家为大家。
江姐受尽酷刑,却坚贞不屈
写作网当敌人拷问她时,她不肯透露党的任何秘密,当敌人用粗长的竹签钉入江姐指甲缝间进行逼供:“……‘十指连心’,
考虑一下吧!说不说?”没有回答。铁锤高高举起。墙壁上映出沉重的黑色阴影。“钉!”人们仿佛看见绳子紧紧绑着她的双手,一根竹签对准她的指尖,血水四溅。江姐却没有发出一点声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛……江姐坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的。”