我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中国军事文学名著。它主要描写了许多革命英雄:成岗、许云峰、江姐、刘思扬等,渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆革命战士奋勇突围,迎来黎明等等,所有这一切展现在我眼前,那是多么让人激动、崇敬、气愤、感叹的画面。
最令我难忘的是许云峰将要被特务秘密杀害的那段描写:死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动着脚步,拖着锈蚀的铁镣,不用回顾两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。
对这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们身体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而使他们的斗争精神更丰富起来。读到他们的事迹,我无法自己,在他们面前,我感到深深的内疚。想起自己以前在工作中遇到一点点的挫折,便泄气了,准备放弃。没有对学习、工作充满热情的我容易被摧垮,总找借口说自己是个女同志,经受不起太多的挫折。可是今天,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。