什么是信念的力量?它是有声音的吗?还是有着固定的轮廓?不,都不是,它是根植在人们心中的,坚强而茁壮,伟大、无形的力量。信念,也许是你一夜又一夜的等待,它漫长,它遥远;它也许是你的梦,它真实,它短暂;也许是……
有一篇文章曾提到:只要心中有信念,那么胜利就在眼前!《金色的鱼钩》讲述的是红军长征过草地时发生的一件事。主要讲的是老炊事班长为照顾作者和两个小同志而不惜牺牲自己的故事。最后,那三位战士在老炊事班长的精神鼓励下,为了革命事业的成功,用坚强的毅力和铁打一般的双脚走出草地。
是什么使他们战胜了重重困难,抵达胜利的彼岸?毋容置疑,这,就是信念的力量。
而在小说《红岩》中,以小萝卜头、江姐、成岗、刘思扬等革命烈士为代表,为我们塑造了威武不屈、忠贞不渝、视死如归的共产党人英雄形象。他们都对热爱的祖国怀有坚定的信念---打倒国民党反动派,建立新中国。这信念给了他们力量,也更加坚定了他们就算把牢底坐穿也要迎来光明的决心。在狱中,敌人对这些不屈的革命者使出了浑身解数,酷刑蹂躏,百般折磨,却丝毫也动摇不了革命者的顽强意志和必胜的信心。
江姐是怎样忍夫为党的?当她在路上见到丈夫的人头悬挂在城门上,并没有被这沉重的打击所打倒,而以极为坚强的意志忍着心中的悲愤,继续坚持着去完成党交给她的工作和任务。成岗被捕期间,在敌人的威逼利诱下,依然坚守自己的气节,在狱中坚持创作出版《挺进报》。而小萝卜头宋振中遇害时年仅9岁,他在敌人的监狱里长大,特别痛恨国民党反动派的专政与暴行,他利用自己孩童的身份,在监狱里帮助地下党做了许多成年革命者不能做的革命工作,为打倒国民党反动派,建立新中国,立下了不可磨灭的功劳。当革命胜利即将到来的那一刻,刘思扬迎着敌人的机枪,毅然挺立,说什么也不愿在悔过书上签上自己的名字,怀揣着伟大的革命信念,为了五星红旗冉冉升起,为了祖国的明天,甘愿献出自己宝贵的生命。
感谢《红岩》,让我真正的理解了信念的力量是什么?是榜样的光辉,是人生的价值,是坚定的信仰,是光明的源泉,是未来的希望。