《红楼梦》读后感
在上学期学《凤辣子初见林黛玉》时,我就对这个贵族家庭的生活产生了兴趣,便开始读《红楼梦》。所以我便深有感悟,写了一篇读后感。
《红楼梦》讲述了一块女娲补天剩余石由神瑛侍者宝玉入“富贵场;温柔乡”中享受七年,历经悲欢离合后重回仙境的故事。展现了一个贵族家庭从盛至衰的悲惨结局。
《红楼梦》开头的两个人物分别是“甄士隐,贾雨村”,其实他们的谐音就为“真事隐假语存”。从这一点上后就说明《红楼梦》的事件有的是有原型的,人物也是有生活原型的。说明《红楼梦》是一都带有自传性的小说,作者曹雪芹又在书中创造了一个美如画的大观园,晴雯在这里撕扇,宝钗在这里戏彩蝶……在贾府鼎盛时期,这里无疑是一个天堂,只叹息一被抄检,“蛛丝儿结满雕梁”,贾府瞬间似大厦倾。金陵十二钗谁会剩下来呢?剩下来又能怎样呢?被抄家后的曹雪芹无材补“天”又能怎样呢?
读了这本书,我觉得:封建设会后期是非常黑暗的,曹頫(曹雪芹之父)任何罪也没犯,平白无故被抄了家,丢了祖宗的官位,却也无可奈何。书中的宝黛钗三人的悲剧也是如此。再想想我们生活在这样一个无忧无虑的世界,不用做束缚人的八股文,也不用冒死谏,所以现在的社会才是洁净的思想该存在的社会,这个社会也一定像《红楼梦》一样,被后世铭记。