红楼梦读后感
以前,我总是认为“红楼梦”只是一部精彩的小说,但当昨天晚上我终于看完了这部小说的时候,我就觉得,这,不仅仅是一部精彩的小说的,更是中国封建社会末期的缩影。
全书以贾宝玉和林黛玉的爱情为中心,以宁,荣二府极盛至衰的变化过程为副线,描写了各种各样性格的人物400多个。
贾宝玉,他的前世是一块女娲补天剩下的神石,幻化成人形来人世游历。他衔玉而生,是当时宁荣二府辈分最高的贾母的嫡孙,才华横溢,认为“天地间灵淑之气只钟于女子,男儿们不过是些渣滓浊物而已。他整日与姑娘丫环们厮混,备受贾母的宠爱,看似“富贵闲人”;但他终究无法为自己作主。”通灵宝玉“的拥有和丢失,他的犯痴和着狂···所幸与黛玉妹妹相契相知,抒发真心真情真意,却还是被逼娶了宝钗。看到这里,我不禁流下了眼泪,痛哉······恨哉······
林黛玉,前世是一棵西方灵河岸的绛珠草,因得神瑛侍者(宝玉)每日以甘露灌溉,后来修炼成绛珠仙子,为报灌溉之恩,便到凡世为人,以一生泪水相报,她喜静不喜动,喜散不喜聚。宝玉最知她心,但他们常常会因情深而产生误会。最后,洒泪百日,泣血而死,留下了一段传奇。我看到这里,不禁心颤了一下,唉,悲哉······哀哉······
唉,好一段悲惨情缘。
“红楼梦”,这真是一本千古奇书,令人回味无穷。
我读《红楼梦》读后感 10
我最喜爱的经典作品是《红楼梦》。一曲哀婉的调子终止,我眼前浮现的红楼儿女的身影。作者曹雪芹用一幅对联概括了《红楼梦》,原应叹息春风晚;差忒情欲巧妙云;情不情。这部悲欢离合的曲调中,最令我爱怜的是林黛玉。
她可能是个神仙,可望不可及,不想命运如此多变,其特点总结为“凄美”。凄是黛玉,“身世凄凉,纤弱多病”;“美”则在“外延”、“内涵、艺术”。这几个方面。林黛玉是敏感而又善良的性格。因为早年父母双亡,寄人篱下,多愁善感的她,常常独自抹泪,无人可诉。在这大观园里,她有宝玉的对她的钟爱,有贾老太太对她的疼爱,可她往往想不到这些,而思到自已没有的东西。而却不会学学史湘云,虽说自幼父母双亡,纵居那绮罗丛,谁知娇养,从来未将儿女私情略索心上……
记得以前,考试前我怀揣着那种七上八下的心情去应付考试。领到考卷后,看到一眼复杂的题型不思考一下,就断定很难,一下自信心降了一半。自然而然,后面的考试发挥不理想。考完试后,老是杞人忧天,所有同学快快乐乐地玩,而我呢?则一个人缩倦在一旁,不敢与同学们对答案。久而久之,性格变为内向、敏感、孤独,倒有般林黛玉的感觉。
改变这一切的是有次妈妈向我推荐经典作品--《红楼梦》。听完妈妈对它的讲解,使我不由地恋上了《红楼梦》。当我读到林黛玉病死时,我的眼泪犹如断了线的珍珠,直落下来。我觉得她没有一种志气,不会坚强下来与病魔做抗争,生性敏感,常常把事情复杂化,往坏处想,总是那样多愁和怨世,导致她最后香消玉殒。我要以其为鉴,彻底改变我的消极悲观的态度,在我的成长路上,树立积极向上,合群友爱的人生观。我要向史湘云那样,养成开朗、活泼、刚强、大胆的性格。
《红楼梦》这部经典作品,真不愧是我最喜爱的。