这个寒假我读了一本书——《雷锋的故事》。这本书介绍了雷锋叔叔的成长历程以及他助人为乐、大公无私、全心全意为人们服务的动人事迹。
雷锋出生在一个贫苦农民家庭,社会的剥削和压迫,使他家破人亡,六岁就被伦为孤儿。解放后,是党把他从虎口拯救出来送他读书、当兵,并逐渐成为 一名共产主义战士。在一次意外中,他不幸因公殉职,终年二十二岁,在如此短暂的一生,他却默默无闻地为人们做了数不尽的好事,真不愧是人们的优秀勤务兵。“雷锋出差一千里,好事做了一火车”这句话也就是由此而来。
每当读到雷锋叔叔的所作所为时,我情不自禁感到非常的惭愧,我们和雷锋比起来我们的生活真是太幸福、太美满了,可心灵却差多了。公共汽车上让坐的人少了,见义勇为的人少了,助人为乐的人少了,不怕苦不怕累的人少了,马路上扶盲人过马路的人少了,处处为自己着想的人多了……难道这个社会真的在不断的后退吗?
读了这本书,我对自己的行为进行了深刻的反思,并时刻提醒自己在接受别人关心的同时也要去关心别人,处处都有需要帮助的人。我想:如果我们大家都能像雷锋那样善良正直、乐于助人,那我们的生活就会变得更加美好、更加和谐。