记的有一次我看过一本书——《雷锋的故事》,雷锋叔叔把他却有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。雷锋叔叔曾写过一本日记,在日记中他这样写道:“我帮战友们整理了床铺,收拾了宿舍……尽管很累,但我却感到从没有过的快乐和喜悦。”这就是我在书本中看到的雷锋,一个把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐的雷锋,一个身体力行,认真践行“为人民服务”思想的雷锋。
在他的回忆中,曾有这样一件事,在一个暴风雨的日子里,有一位白发苍苍的老人,抱着一个年幼的婴儿,走在泥泞的道路上,她们没带雨伞,雨水湿透了她们的衣衫。雷锋见了,毫不犹豫地赶到老人面前,一边抱着婴儿,一边扶着老人走路,一直把老人送到家里。等到老人回过神来要准备谢谢雷锋的时候,他却已经悄悄地离去了。
雷锋,他并不追求精神上的赞美,也不追求物质上的奖励,他高尚的品质给我的心灵带来很大的震动。这时,小小的我在心中暗暗发誓,我要以雷锋为榜样,学习他的精神,刻苦学习科学文化知识,不断提高为人民服务的本领,在一般的人上做出不平凡的事迹。