为理想而奋斗终身《钢铁是怎练成的》这本书的主人翁是保尔·科察金,是前苏联乌克兰人。他,平凡而又伟大。年幼家贫失学,做过小工,参加红军打过仗,负过伤,还担任过共青团委书记。
在一次攻克敌人暗堡的战斗中,年轻的保尔负了重伤,后来双目失明,全身瘫痪。在身陷绝境的情况下,他不安于现状,勤奋进取,以惊人的毅力,靠口述,请亲友笔记,创作了《暴风雨的儿女》这部长篇小说,实现了重返战斗岗位的理想。保尔的那种为人类的进步和解放而无私奉献的精神;那种把崇高理想和每一具体行动结合起来,脚踏实地埋头苦干的精神;那种不畏艰难险阻,百折不挠,勇于进取,艰苦创业的精神;那种生命不息,奋斗不止的精神;那种钢铁般的坚强意志;不正是社会主义现代化建设所需要的吗?我被保尔那钢铁般的坚强意志和崇高精神所感动。而我,却在生活和学习上向困难屈服。
作业中,遇到一个小小的问题就不加思索的喊:“爸,妈,快来教我做这道题。”在学校,体育课上老师让我们跑步,我一听是1000米,我一定跑不下来,于是便装肚子疼,求得老师的同情。在家里,一到晚上睡觉时便让爸妈帮我关灯。每次妈妈,让我自己洗衣服时,我便找借口说自己手烂了,肚子疼等,来瞒过父母交给我的事情。这一切,都是向困难屈服的表现。现在看了这部电影,我决心做一个像保尔那样不向任何困难屈服的人。这本书的作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基这样说过:“人生最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次,人的一生应当这样度过:‘回忆往事,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。临终之际,他能够说,我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类而斗争’”。
这段话,是对保尔一生最好的写照,这段话,激励了一代又一代的青少年,也激励我将更加努力学习,不虚度年华,为自己的理想而奋斗终身!