雨来是晋察冀边区北部的一个小村庄的一个小孩子,雨来十分喜爱游泳。他仰浮的本领最高,能够脸朝天在水里躺着,不但不沉底,还要把小肚皮露在水面上。但他妈妈从不让他玩水,说很危险。
到了秋天,雨来的父母亲提议上夜校,雨来答应了。夜校在三钻儿家的豆腐房里,房子很破。老师是东庄学堂里的,穿着裤褂,胖胖的,剪着短发。
当雨来轻轻地念起“我们是中国人,我们爱自我的祖国。”时,便明白为祖国付出,宁死不屈的道理。真正的中国人,务必为自我的祖国付出鲜血、生命。应对死亡而从不恐惧,应对生离死别从不流泪。
当日本鬼子用糖块来打雨来时,他从不退缩。当看过这一则故事时,谁不为雨来的勇气而感到欣慰。
但我们中国人绝不会胆怯,当日本鬼子把雨来拉去还乡河毙时,雨来的目光是如此坚定。因为他感觉到,为了中国而死殊荣的。当你走进他的,便会感觉到一种正气。但雨来是幸运的,他从日本鬼子的魔掌中逃了出来。
小雨来是个英雄,是个真正的民族英雄,为了人民的利益而英勇斗争,小小年纪,智勇双全。是个真正的中国人,他年纪是小,但全身充满了民族正气,正如国家所说的以服务人民为荣,以背离人民为耻。同学们,有志不在年高,我们从小就要练好本领,时刻准备着为共产主义事业而奋斗。