远的远方是一个依稀存荡的梦,梦的梦境里充溢着流离失所的远方。
——题记
手机里的音乐还在继续,伴随着夏季的风所特有的味道,让人的整个身体都轻松了下来。无意中我打开了眼前那泛黄书籍上的文字,时间轮回,我又回到了那个压抑这夏季烦躁沉闷的雷雨天。
时间慢慢地回放,岁月轮回,我又看到了那个初读《雷雨》的青葱少年。高中的课本,是带我走进《雷雨》的第一扇门,那短短的几幕剧,承载的厚度却是我们后人无法超越的。
青葱往事,如年轮般一圈一圈为年华驻守,就像鲁妈的三十年,弹指间化成了满额的褶皱和满稍的银丝。当年,那个16岁的女孩不懂,当初的一瞥竟会改变她之后的人生轨迹。
电闪雷鸣的深夜,我也曾在想,也许她也曾像四凤般单纯善良过,也曾有过有过少女的柔情,有着憧憬自己未来时的羞涩。可是黑暗一步步地吞噬了她,残忍地恨着,又残忍地爱着,她的矛盾最终逼疯了她,让她绝望。一年前,我不齿她的“残忍”,可是一年后,我却又不得不为她的“残忍”动容。那份当初的恨意早已像涟漪一样慢慢晕开,不复存在。因为我明白在那“可憎”的面具下淌着最“可怜”的温润。
时间回到了记忆的出发点,在那里,依旧雷雨声弥漫,依旧让人撕心裂肺。脚步走过的地方,又被无数的脚步占据,被雨水浇盖的那个脚印,又连同这雨水,一同消失在那一夜雷雨中,走向另一个陌生之地。