忆读书
我从四五岁左右开始看书的。
当时我都是看一些图画多文字少的绘本,如《黑猫警长》。还得由奶奶来读。后来妈妈“封”给我一片小绿洲——《囫囵大师覆灭记》。那本书如同磁铁一般,深深将我吸引,但又让我抱怨太冗长,每次读完都要很久很久,我读时总是胡乱猜字,例如把“囫囵”读成“勿仑”。
后来我再次发现了一块新大陆——《恐龙小KO系列》中的《鱼多多河的河狸们》。它们又把我的魂勾走了,我看了又看,嫌长又爱看,这种可笑的想法一直存于我的脑中。
六岁时,我开始接触了一些整本读物,却是把长绘本当成了整本读物,如《控制情绪》一系列,它们之中没有一个使我满意,都太冗长。
再后来,我逐渐接纳了科普文,大概我也是从那时开始喜欢说明文的吧。
迄今,我已经大概看了上百本了,读书慢慢从消遣变成了爱好。读书可以增加知识,增长见识,对于说明文,我也学会了比较,看了《趣味数物理学》,自然就扔下了那些写了半天也不知所云的文字。
对于名著,我也会挑选比较,看了生动有趣的《宝葫芦的秘密》,就会丢下“堆砌文”,当初我不大会比,以为华丽和好之间可以画等号,却发现个别文章只是词句好,却是浮华的、空洞的。
不得不说,冰心的那句话是对的:读书好,多读书,读好书。我深知读几十、几百本书不够,还得加强读书,重要的是书要读的好,才有益处。