今天是周末,我和妈妈读了《一千零一夜》中的一个故事,《阿拉丁神灯》。这个故事告诉我们不要轻信别人,做任何事都要多动动脑子,遇事千万要冷静,利用自己的智慧战胜困难,并且愿望是要通过自己的努力去实现的。
故事主要讲了阿拉丁意外得到了神灯,结果神灯又被魔法师骗走了,最后通过努力,阿拉丁用自己的智慧又把神灯夺了回来,正义战胜了邪恶。
文章的重点是神灯能满足人们的愿望,我想:如果神灯只能实现人的三个愿望,那会怎么样?可能会把整个故事改变吧!
《阿拉丁神灯》一书告诉我们三样事情:一是要像神灯、戒指神一样乐于助人;二是不要轻易相信别人,(就像魔法师说是阿拉丁的伯伯骗取他的信任一样);三是神灯虽然会帮我们实现愿望,但现实生活中是没有神灯的,愿望只能通过自己的努力去实现,遇到困难我们要利用自己的智慧战胜它。在我们的学习生活中,只要做到这三点就离成功不远了。
这本书告诉我们当你身处危险的时侯,惊慌和害怕是没有用的,如果你冷静地想办法,说不定好运气就在你身边呢!阿拉丁和神灯的故事不就是最好的例子吗?