《杯弓蛇影》读后感
我读了《杯弓蛇影》着篇成语故事,这篇文章给我留下了深刻的印象。
晋朝有个叫乐广的人,一天,朋友到他家来喝酒,可他要端起九杯,一饮而尽的时候,发现酒杯里有一条小蛇。他十分厌恶,但酒已喝到肚子里了。回家不久,他就病倒了。乐广知道朋友生病的消息,心想:"酒杯里怎么会有蛇呢?"于是,他仔细观察那天喝酒的地方,终于找到答案了。原来,在客厅的墙上,挂着一把漆了的弓,弓的影子正好落在就杯里。他把原因告诉朋友,并保证能把他的病治好。
他又邀请朋友喝酒,他端起酒杯,又发现了蛇。他浑身直冒冷汗。乐广笑着说:"这蛇只不过是墙上挂着那把弓的影子罢了。"说完他把弓摘下来,"蛇"也不见了。那个朋友也消除了疑虑和恐惧,并马上就好了。
这个故事告诉我们做事不要疑神疑鬼,否则后果也是自己吓自己。曹操都是因为疑神疑鬼,结果杀了许多无辜的人,其中有神医"华佗"。疑神疑鬼自己也得付出代价,干吗要这样做呢?
吸取教训吧。不要再疑神疑鬼,杯弓蛇影了。