乐广是一位爱喝酒,好客的晋国人。有一次,他邀请了一位朋友来喝酒,可是朋友却惊讶地发现他的酒杯里居然有一条“蛇”,但是朋友还是硬着头皮把酒喝了。回到家以后,朋友觉得肚制子不舒服,以为是“蛇”在作怪,他越想越害怕。不久倒在了床上。乐广见怪,于是回家仔细观察了自己的房子。原来是朋友头上的墙上挂着一张弓。后来,乐广再次请朋友来家里,说明了此事。
我看完这个成语故事,明白了我们做事不要给自己心理压力,心理压力会造成不好的结果,影响个人的判断能力。所以,在自己对事物的判断不能确定时,要淡定,不要给自己太大的心理压力,不要疑神疑鬼,自己吓唬自己。
在学习上也一样,一道文字长的数学题,不能被它的面目给吓着,其实是横简单的。过一条河,一心以为水里有鲨鱼,一没走好就得当晚餐,其实是非常浅,清澈见底的小溪……不管是什么事,我们都应该克服困难,克服内心,勇往直前。