这个成语来源于东汉•应劭《风俗同义•怪神》:“有一年的夏天,杜宣的上司请他到家中喝酒,酒席设在厅堂里,北墙上面有一张红色的弓。由于光线的折射,酒杯映入弓的影子,杜宣以为是蛇在蠕动,一看是上司请的酒席也不敢说什么,便一口喝下去仆人在给倒酒的时候他便推辞离开了。回到家中就感觉自己身体不舒服,家里请了医生诊治喝了很多的药可是还是治不好。直到他的上司回家之后看到酒杯中折射的弓之后,回去给他说明真相之后,他便好起来了。”
比如:大家一般都喜欢在家看恐怖电影,尤其是那种越恐怖越想看。有 一个女孩子,她在晚上从电影院里看了恐怖片,等到回家的时候他就开始疑神疑鬼的吓自己,总感觉身后有什么跟着自己,结果每天都是这样,吓的她晚上睡觉也是开着灯,晚上都不敢出去,甚至不干一个人回家。其实一个恐怖片而已,根本没有什么,一切都是心里作用,这样反而会让她的心灵受到创伤甚至加上压力。
所以这个成语告诉我们不要因为一点的错觉而去自己吓自己,要保持舒心的心情,这样才不会让自己吓到自己。一切都用平常心去看待,不要给自己的心里带来压力,要懂得适当的放松神经,这样在生活中,便会有着一个身心健康的身体和愉悦的心情。