好奇心1200字作文
翻开厚重的陈年相册,一张泛黄发旧的照片吸引了我的目光。照片上的场景是一个小孩正在为躺在地上的几只小鸡而哭泣。于是记忆的碎片在我的脑海中开始拼凑。
很小的时候就在外婆家生活,外婆家里养了许多的动物有羊、鸡、鸭然而年幼无知的我在一次下雨天后发现门前小河里满满的都是水,水面上外婆家的鸭子正在游泳嬉戏。这令我十分好奇与兴奋。外婆家里那么多小动物为什么只有鸭子在这里游泳呢?难道其它的都不会?后来想想觉得羊那么大的个头肯定游不动。鸡这种动物和鸭子那么像,而且都有相似的羽毛和体型,而且都有翅膀。那么鸭子能游泳,鸡一定也可以吧。怀着这种想法的我觉得很对,决定要找个机会亲自实验一下。
一天,外婆家里只有我一个人。我找来一个桶,装满水以后准备把鸡放在里面。但是当我去抓母鸡的时候,发现我根本抓不住它。费了好大力气抓住一只鸡后还总是难以让它听话。更别说把它放在桶里看它游泳了。于是我不得不另想别的方法。
终于有一天,家里的一只母鸡孵了十几只小鸡出来。外婆把它们放在纸箱子里稻草上,外边用棉被裹着。箱子上面钻了几个孔,以免它们窒息而死。这令我很是兴奋,我想这些小鸡再过一段时间一定能够游泳了。到时候,我再用它们做实验一定能成功的。那么小的鸡,我一定能让它们听话的。想到这我不禁有些兴奋。盼望着它们快点长大。
终于十几天过去了。看着它们长大的个头,我觉得应该差不多了。这一天,家里没有别的人,我拿来了一个水桶,装满水以后把几只小鸡拿出来放在水面上。看着它们在水中煽动翅膀挣扎的样子,我总感觉有些不对劲,但是再想一想,它们还那么小一定没下过水。所以还要适应一下才能学会游泳。而且我还知道这样的故事:“一只小鹰在很小的时候就被人从巢穴里带回了家,放在鸡窝里和鸡一起生活。时间久了,主人发现这只小鹰不会飞。便把它带到了悬崖上。将它丢下去。小鹰拼命煽动翅膀。终于飞了起来。”我想小鸡也需要这样的磨练才能游泳。抱着这个想法的我在旁边看着它们。直到它们一动不动的躺在水底,我才感到害怕。急忙把它们捞出来,发现它们已经没了生命。这时外婆回来了,我哭着跑过去告诉外婆事情的经过。外婆哭笑不得地告诉我:鸡是不会游泳的。
鸭子会用嘴中分泌的皮脂涂在羽毛连接处,致密的羽毛结构会使羽毛和皮肤间保存一部分空气。这样就可以增加浮力。使鸭子浮起来,然后再利用尾巴掌控方向,用脚掌做桨来拨水,这样就可以游泳了。
而今的我想起当时的年幼无知,不禁为那几只小鸡而感到惋惜。但正因为那些小鸡的牺牲我才懂得生命的可贵以及好奇心的重要性。虽然我的行为导致了几只小鸡死亡,但是外婆却并没有生气,而是选择了包容。外婆的包容没有使我的好奇心被扼杀,而且一直保留至今。平时的生活中我总喜欢用螺丝刀拆一下电动玩具,研究它们的构造以及组装方式。不仅如此,好奇心还驱使我在学习过程中对一个题目去探索多种解答方法。让我敢于尝试,敢于探索。
好奇心需要包容,好奇心的保留会使异想天开得到实践,会使我们终生受益!