我的志向
是什么,使那些人走向成功?是什么,使那些人为世人所称赞?答案除了汗水之外,最重要的一点就是他们有远大的志向。正是志向敦促他们努力,努力,再努力!每个人都有志向,我的志向就是当一名作家。
作家这个志向,主要来自于家庭的熏陶。小时候,不识字的我总是望着那高大的书架出神,总是爱闻那淡淡的书香,也总是爱听父母谈论那些如雷贯耳的名字:闻一多,林语堂,朱自清,巴尔扎克……妈妈告诉我:“等你识字了,就能读书,看书,乃至写书了。”虽然那时的我对作家的理解还不透彻,可那个志向的种子已在我的心中生根发芽。
志向也成了我学习的动力。等到我上了小学,想当作家的愿望越来越强烈。当我翻着那厚厚的书籍,品读着字里行间的真情时,我明白了,原来作家也是一种伟大的职业。他们以笔为口,以文为语,影响着人们。从那时起,我对作家的羡慕,渐渐变为敬佩。
当然,我知道,当作家必须有深厚的文学功底。于是,我订阅了许多文学杂志,品味大作家们的文章,汲取精品中的营养。我还加入江海小记者的行列,前往镇江采风,获取了许多的创作素材。大量阅读古诗文,学到了很多写作技巧,提高了自己的文学素养,使我的文章熠熠生辉。到上海、青岛等地游览,饱览祖国壮丽的、优美的河山,丰富了自己的知识,开阔了自己的视野……
在读无字书的同时,我还认真读有字书。我看到喜爱的书籍,或买,或借,或租,一卷在手,别无所求。当老师宣布要做摘抄时,我欣喜若狂,而其他人则是垂头丧气,埋怨声声。通过这些途径,我的作文水平有了质的飞跃。
只有对志向不断追求,最终才能使它成为现实。这个流传千古的道理,我深深懂得。我相信,在不久的将来,我对作家称呼将变“他”为“我”。