冬日,一家人都穿着母亲心灵手巧的劳作--毛衣,它没有外头买的那样花哨,却有母亲对一家人浓浓的爱意。它没有羊绒衫的柔软,却有着母亲在上头花费的实际与经历。
数根银针,几团毛线,在妈妈手里一缩一绕,一件件毛衣就织成了。无论是胸口的图案还是衣口、袖口,妈妈每每都会追求精益求精。我从小就听人啧啧称赞:“你妈妈织的毛衣真好看,绕针绕得清秀大方,其余地方针眼大小疏密,错落有致,简直无可挑剔”。
这自然是带着几分客气的语调说出来的,但是妈妈的毛衣不论从远处看,还是乍一看,倒真叫人挑不出毛病来。妈妈对她这一份技艺可无半点保留,亲朋好友、远亲近邻,只要想学,广结善缘的妈妈总会手把手的教,每逢周末佳节,妈妈的“学生”们总会把自己的劳作让她瞅瞅好不好。我看过各种人织出的毛衣,她的成品说不上难看也说不上精致,就是在妈妈的成品下黯淡了几分色彩。我想能是妈妈带着浓浓亲情织出来的吧!
一天晚上,天突然断电了,我望瞭望钟才不到八点,这又是周末又是盛夏让人怎能这么就入睡。我无聊的拿起妈妈的手机进卧室玩起来,夜逐渐深了,我不知不觉倒在床上睡着了,再次起来的时候已是九点半了,我摸了摸手机还在我这儿,我想:“疑妈妈即没有睡觉,又没有玩手机,又看不了电视,她在干嘛呢”?我带着好奇心,打开房门,悄悄地走进客厅,只见微弱的电筒下,妈妈聚精会神地干着某件事,我静静地走到沙发旁,坐了下来,专注的她并没有发现我,定眼一看她在织毛衣。我想这么暗的天,人和人都看不见哪里看得清针头。我小声叫了声:“妈妈”,妈妈应了声。我好奇的问了妈妈:“天这么暗,你是怎么织的,”妈妈笑了笑回答我:“这是熟能生巧,”无论白天黑夜妈妈的手就像眼睛一样,银针就似她的双手。
母亲的手工活,是基本妇女的“家常便饭”,但母亲的毛衣饱含了浓浓的亲情。