今天我要学习扎染技艺,只见老师搬来一口大缸,里面盛满了颜料。我好奇极了,要染什么颜色呢?等老师放下来以后,我们才发现原来是蓝色——古人最常用的色,因为它是从随处可见的兰草中提炼出来的。
老师给我们每人一块方方正正的白布,先让我们折布。看着这块洁白无瑕的布,不禁让我浮想联翩,是千树万树梨花开,是星汉灿烂的夜空,还是神秘莫测的宇宙?想到这儿,我左边折一下,右边叠一下,三下两下就折出了心中薄饼似的三角布。到扎花部分了,我先在左右两边各扎了一道,忽然听见“啪”的一声,原来是皮筋崩断了,看来心急吃不了热豆腐,扎皮筋也不能太用力。最后,我又在中间绕上了一圈,但我想让它留白更多些,所以就绕了两圈。终于可以染色了,这可是最关键的一步。我先将它放进深蓝色的染缸里,然后带上手套将它按在水下不停翻转,让里面也能完全浸透。听老师说,古人都把衣服染成深蓝色,就是为了穿得更久,这样一遍遍地水洗,颜色就不会很快褪掉。
到了最激动人心的时刻了,我把作品从缸里捞出来,使劲拧干,迫不及待地解下皮筋,把方布一下子展开。哇!蓝白相间好像打水漂时湖面荡起的一圈圈涟漪,又好似四周围着高大围墙的城堡。哈哈,要是李白穿上我染的衣服,一定会写出更多精彩绝伦的诗篇。
今天,不仅学习了有趣的扎染技术,还让我深深地感受到我国古代劳动人民的无穷智慧和伟大力量!