前不久,被称为宁波最后的口技艺人张康夫爷爷来到明日教育新状元作文课堂上,接受了我们的采访。
当天下午,让我们心里挂了无数问号的张爷爷终于来了。从张爷爷口中了解到,口技又叫隔壁戏,迄今已有1000多年的历史。口技艺人用小方桌遮一块布做帐幕,自己躲在里面用口技和道具发出各种声音,演绎故事情节。张爷爷从13岁就开始跟着师傅学艺了,而且除了口技外,还掌握了另一门绝活——汉族卡戏。
课堂上,我们踊跃举手。张爷爷亲切地告诉我们:“我在50年前,也就是13岁的时候就开始跟着师傅学艺了。”
“听说学艺都很辛苦,您有想过放弃吗?是什么让您坚持下来的?”
张爷爷幽默地回答:“小时候家里穷,如果不学,我就没饭吃了呀,而且我也喜欢这门口技艺术,所以就坚持下来了。”
采访完,张爷爷还给我们看了一段他的表演视频:只见一盏小灯慢慢亮起,一块大布上突然出现两只相互嬉耍的“小鸡”。伴随着叽叽喳喳的“鸡叫”声,来了一只“老鹰”,把它们都叼走了……真是太神奇了,声音模仿跟真的似的,如果不是事先就知道这是模仿出来的,我们还以为是真的呢。
据悉,在张爷爷的传统表演项目中,最难的是《百鸟朝凤》,喜鹊、百灵、麻雀……他能将各种鸟的鸣叫声惟妙惟肖地模仿出来,使人仿佛置身于百鸟争鸣之中。