土地的作文
我爱这土地。
是的,中国人对土地,有一种独特的热爱,这是一种独特的信念,根源于我们中华五千年的农耕文明。古往今来,土地滋润了多少人,动物乃至这世间的一切。
艾青说:“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱,被这暴风雨所打击着的土地。”我们脚下的这一片土地,是我们生命的源泉,我们的血肉是由一颗颗微小的土粒构成的。当你离开家乡,奔向远方的时候,你会发现心底总有一种声音在呼唤着你,总有一根无形的线在无意中拉近你与故乡,与故乡的土地之间的距离,这种感觉是无法泯灭的,它是在你心头魂牵梦萦的纽带,是无法分割的心灵联系。
当今的科学告诉我们,人类诞生于万年前的地球上,土地是人类的起源。人类的衣、食、住、行都离不开土地。如果没有土地,我们居无定所,如果没有土地,我们也不可能有粮食、果蔬的来源,这土地给了我们很多。
这土地,生机勃勃,哺育万物。春天,这土地百花齐放,万物复苏,香气也是那么耀眼,到处都充满欢喜的声音;夏天,这土地美丽而迷人,瞧,那夏姑娘轰轰烈烈走来,更有那“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,给土地赋予了年轻的活力;秋天,这土地打开了她那慷慨的口袋,向人们无私的馈赠,把整片大地染上金黄;冬天,这土地经历了一整个秋天的劳累,终于休息了,一切都被白雪笼罩,她睡得是那么安稳,丝毫不顾那呼啸的寒风,显得平静而淡雅——这土地的四季都是美的。
我望着脚下的这一片土地。我知道,任何朴实的文字都不能表示它的朴实,都无法表达它那无私的品格。我站立着,发出我自己的誓言:“我愿为这片土地付出一切”。因为……这是我深爱的土地!