中华文化源远流长,中华上下五千年,我们先人创造的中华文化在浩瀚的历史长河中闪闪发光,无时不刻都彰显着一种神秘色彩与惊心动魄的力量。回眸历史的长河,自战国时期以来,我们聪慧勤劳艰苦朴实富有创造力的先人发挥着自己的才能和智慧,创造了领先世界的文明,创造了叹为观止的文化。
曾记否,早在商代,中华民族就创造了灿烂辉煌的甲骨文文化,后来逐渐演变成今天的考试升学,早在元代,国家统一,政局稳定,市民生活丰富,由此便产生了瓦舍这一场所,后来逐渐演变成今天的剧院、戏院、影院。中华民族在历史长河中永流不息,从古到今,创造了一个个惊天地、泣鬼神、为世人震惊的传奇故事,中华民族自古以来重经验、重教训,这才豪迈地立足于世界民族之林。然而再看一看当今的人吧,他们在继承中华民族传统这一历史性事件上,他们有优有劣,显示出中华民族高尚的一面,以及优劣,庸俗的不好的一面。看,路边一辆出租车开了过来,一位老人正在马路是行走,一位年轻人眼疾手快地把老年人送过马路。公交车上,一位老人走上公交车,可是公交上座位早已无空位,这时,一位热心的年轻人豪不迟疑给老年人让座。顿时,这位老年人身上洋溢着一种感激之情。这是值得我们学习的。这是值得我们借鉴的。但社会不可能是完美的,在光明的背后依然隐藏着一丝阴霾。它就像一颗毒瘤,危害着整个社会,危害着中华民族,看,路边不时都有人乱扔垃圾,现在家家都用上了高污染家用电器,让整个大气层不堪重负,这是我们应引以为戒的,应以它为耻,而以环保为荣,以低碳为荣,以文明为荣。对于现在社会生活中的依然延续至今的传统,我们应继续下去,让他发扬光大,为中华民族所自豪,对于生活的陋习,我们应及时亡羊补牢,然一切都充满希望。
作为一名合格的青少年,我们应从小事做起,继承中华民族的优秀传统,弥补生活的陋习与不足,努力学习科学文化知识,号召全体社会成员一起行动起来,维护中华民族的优秀传统。