当我伫立在五岳之巅尽情欢呼时,当我踏上古老的万里长城兴奋地远眺时,你的声音在我耳边轻轻响起:“你还记得吗?你的名字叫炎黄。”
时光在你的声音中被倒回了。几千年前,为了抵御外敌,许许多多流着相同血液的人聚集到一起,拥立了尧。在这片富饶与和乐中,你就这样诞生了。可惜天有不测风云,在你幼小的身躯上,一场洪水肆虐而来。这时,一个叫禹的人走出了家门,领着你无数子民,驱走了浪花,用严明的法度建立起了强盛的王朝。
鸣条的战鼓,牧野的号角,让一代代王朝在干戈中更迭,也推着你在岁月的长河中前进。当暴秦以骁勇的军队对外扩张,以强硬的方式对内镇压,陈胜、吴广在大雨中朝天吼出那一句惊天动地的“王侯将相宁有种乎”,你受着压迫的无数子民醒悟了,在巨鹿的碎锅破船、咸阳的熊熊烽火中,“秦”的大旗倒下了。而你的精神,被人们铭记于心。当卫青与霍去病率众毅然冲出了你的怀抱,在漠北远远望着匈奴逃去的背影和沙尘爽朗地大笑,炎黄之血沸腾在无数人的心中。
四百多年后出了一个怪异的青年叫嵇康,临刑之前,他抚了一曲《广陵散》。那宽袍博带在风中飘扬,他从容就戮了。几千年过去了,仍有余音绕梁。只是,那一刀下断绝的不仅仅是曲谱,更是他宁死不屈的傲骨。
我还曾与你梦回盛唐,那个无数骚人墨客齐聚的时代,与诗人李白云游天下。让他“斗酒诗百篇”的是心中的豪情,被他用来下酒的是他三尺剑锋上的寒光,脱口成诗间相伴的是空中的皎皎明月。我曾见他于月下独酌,引吭高歌,微风拂动他的衣袖,飘飘然宛若仙人模样。可是后来换了帝王,他用一杯佳酿捧起了文人,放逐了武将。他的子孙更是躲进了人间天堂,将大片的沃土拱手相让,企图保全性命。然而在远北还有一支劲旅在征战沙场,意图让你变回那个完整的样子。尽管无数敌人听到那阵阵嘶鸣便夺路而逃,但终究英雄遭妒,谗言难辨,一缕忠魂最终还是不可逆转地消散在了西湖之畔。在那血色的残阳中,我恍惚看见,有人把什么藏进了你的心里,那是一支将军用过的宁折不弯的缨枪。
岁月悠悠流转,又到了一个王朝存亡的关头。有个叫史可法的文弱书生,他不愿解开高束的发髻,不愿脱去祖宗的衣裳。于是,他决定与扬州共存亡,最终,他失去了生命,维护了信仰,梅花岭上又多了一座墓冢。残酷的杀戮不能埋葬你的精神,许多人深深相信,千百年后,它一定还会继续闪闪发光。
长久的兴盛不能掩盖黑暗的衰落,当你的家门被外邦的坚船利炮撞开,无数的强盗前来向你随意地索取、掠夺,并 你的子民流泪洒血,终于令已然伤痕累累的你重获新生。在奋力的追赶中,你舍弃、遗忘了太多,我们也舍弃、遗忘了太多太多。
于是,百年之后的今天,你孕育了军事天才、音乐神童,他们却不认得《孙子兵法》、角徽宫商。我们建起了高楼大厦,穿上了西装革履,却容不下一块历史的遗迹,丢了自己的衣裳,忘记了曾经的礼仪之邦。
而我也只能轻轻抚摸着那土色砖块上的裂痕,试图抚平你那千年的创伤……