“55年过去,弹指——挥间”。旧中国的千疮百孔,民不聊生已成为过去。我们的经济高速发展,我们的科技硕果累累,我们的教育日新月异,我们的体育突飞猛进,我们的综合国力日益增强……这些,都在向世人展示:祖国是腾飞的蚊龙!是屹立的巨人!你看,昔日的穷乡僻壤,今日牛羊肥、粮满仓、楼房立、机器响,曾经衣不蔽体,食不果腹的饥民,现在告别贫穷,迈步小康。美国总统杜鲁门的“无论哪个政府都解决不了中国人吃饭问题”的谬论被勤劳的新中国人民彻底驳倒了!曾经使用“洋钉”、“洋火”、“洋油”“洋车”的中国人,用双手造出了原子弹、氢弹和卫星,并且我国自己研制的载人飞船“神舟5号”已成功飞天!
2001年7月15日晚上10点“我们嬴了!”这句话在电视银屏上闪烁,虽然无法清楚的听到北京人民的欢呼声,但从他们激动不已的表情可以看出,他们和我们,和全中国人民的为申奥的成功而欢欣鼓舞!
申奥的成功进一步一样证明了中国已靠近社会主义强国,他的科技文化经济一切将在世界腾飞,申奥的成功也说明了中华民族是一个团结奋发的民族,每一个中国人都有一颗赤诚的爱国心,浓浓的爱国情,从农民小贩到名士富豪,从莘莘学子到商界大亨,无论是平凡的还是伟大的,都关注着申奥,支持着申奥。申奥,中国人民期盼了八年,又要等待八年,相信在八年后,中国举办的奥运将会为整个世界的奥运开创一片新天地!
在历史的长河中,中华民族培育和形成了一种民族精神。正是依靠这种精神,中华民族在经历重重风浪后,不仅没有在惊涛骇浪中沉没,反而成为屹立于世界东方的伟大民族。