描写儿童生活的优秀作文
你是否好奇,古代儿童的日常生活是什么样的?那时没有电视,没有网络,甚至也没有各种课外读物,生活会很枯燥吧?其实,从古诗中可以发现,古代儿童的生活,也是非常丰富多彩的。
趣味盎然的游戏
古代儿童的游戏很多,充满了童真童趣。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,这是他们早春放风筝的动人情景。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,这是他们仲春戏蝶、捉蝶的有趣画面。到了暮春时节,柳絮飘飞,惹得孩子们奋力追赶:“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”孩童的天真烂漫,尽在这一“捉”中。
夏天,烈日暴晒,却不能阻挡孩子们戏耍的兴致。这时,有“学垂纶”的蓬头稚子,有“偷采白莲回”的小娃。孩子是天生的游戏专家,没有玩具,哪怕只有两把雨伞,他们也能当作船帆兴致勃勃地玩起来:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”
最快乐的春夏时光过去了,秋冬季节的游戏虽不多,但玩起来也是趣味盎然,看看这首《稚子弄冰》:“稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。敲成玉磬(qìng)穿林响,忽作玻璃碎地声。”寒冬的清晨,盆里的水结冰了,取出来用彩线穿起,不就是浑然天成的“冰锣”吗!这是多么有创意的游戏啊!
力所能及的劳作乡间生活的孩子,在广阔的天地中可不是一味玩耍嬉戏,他们也会为大人分担辛劳,从事一些简单的生产劳动。
放牛应该是古代儿童经常从事的“工作”,因此关于牧童的古诗最多:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”——这是最热心的牧童;“鉏(chú)犁满野及冬耕,时听儿童叱犊声”——这是最“敬业”的牧童;“童子柳阴正眠着,一牛吃过柳阴西”——这是最会“偷懒”的牧童;“牧童骑黄牛,歌声振林樾”——这是最怡然自得的牧童。
当然,除了放牛之外,孩子们也会加入诸如种田瓜、拾麦穗、养家禽等劳动中去。“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,那是勤劳的孩子在体验大人从事生产劳动的乐趣。“妇女窥篱看,儿童拾穗歌”,那是孩子在帮助大人捡拾田里遗留下来的稻穗,他们从小就懂得了节约粮食的道理。“鹅鸭出栏去,儿童临水驱”,赶着家里的一群鸭儿鹅儿去池里放养,这也是力所能及的事儿。
陆游在养病期间曾“卧听儿童吓雀声”,那应该是孩子们在帮父母看守晒场上的稻谷,尽心尽力地驱赶鸟雀吧!杨万里曾目睹一家人在田中劳作,“田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插”,全家出动合作默契,特别是一大一小两个孩子配合插秧,可谓是熟练自然。
品读着一首首各具趣味的“儿童诗”,描画着一个个天真烂漫的儿童形象。千百年前的他们早已远去,却仍生气勃勃地“活”在古诗中,读来栩栩如生,宛在眼前。