近日以来,我校开展了“天天十分钟,朗朗读书声”的活动,班主任让我们每月读一本书,使我感受最深的是曹文轩写的《青铜葵花》。
这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的。地方……
摘抄:从此,青铜一家人更辛勤地劳作,年纪已大的奶奶一边伺候菜园子,一边到处捡柴火常常天黑了还不回家。感受:我觉得我们应该珍惜我们现在的美好生活,努力学习,文中的葵花她们家虽然穷,但她却考全班第一,没有让家人感到失望。
记得有一次我的英语成绩从95分以上直线下滑到了76分!英语老师叫来了爸爸,说了说我的成绩,而爸爸却没有生气,对我语重心长的说:“加油!你一定可以!”,我很内疚像很平困的乡村孩子都考100分,我却考76分。我也一定要努力学习!
我想,像葵花这种穷的穿不上棉鞋的人很多,但像葵花学习很好的穷孩子很少,我们生活在这么好的环境下,我们更应该好好学习!