撑不住的时候,可以对自己说声“我好累”,但永远不要在心里承认说“我不行!”
——题记
登山,或许并不是什么流行的运动。或许大多数人可能爬过不少于一手之数的山,但是当登的山的高度超过恐怖的2160米时,你是否能坚持徒步登山呢?我想:能做到的应该不会很多吧!
去年,我与父亲二次去华山游玩。华山天险,依旧令人心惊胆颤。父亲说:“今天,你要做的是就是徒步登上华山最高峰——南峰。”“啊?”我不禁瞪大了双眼。昨天,我可是在旅游介绍手册上看到上面清清楚楚的写着“南峰,海拔2160.5米,华山最高峰,亦是五岳最高峰,天险众多。”听到父亲的话后,我的第一感觉便是父亲说错了。我又试探地问了一句:“父亲大人,你确定是南峰?”父亲看了我一眼,然后点了点头,又说:“你自己一个人登上山峰。”
办法,只好硬着头皮开始爬山。幸好,在学校经常经受体育老师长跑的“折磨”,所以,刚开始的1000米还是不那么吃力的过去了。但过了1000米以后,特别是到了1500米左右的时候,我出现了耳鸣、头有些晕,体力也感觉不支了。恰好到了一段比较险的地方,我决定停下休息一下。大约休息了半个小时,打起精神,继续向上爬。但这时候的我发现,伴随着海拔的不断上升,我的体力急剧地下降,身体时常会出现耳鸣等症状,嘴巴和鼻子抢着吸气。我不禁对自己说:“不行了,还是坐轿子上去吧!”可是,又想到的一点困难都可以困住自己,自己还是男子汉吗?就这样走几步,又想退,就这样如是者三,我狠心一咬牙,不顾身体上的疲惫,拽着双腿向前进。由于当时已渐入冬,山腰寒风凛冽,真如刀子一般割肉。超过20xx米,抬头一看,胜利就在眼前了!稍微休整,我决定向目的地发起最后的冲锋。经过4个多小时的艰苦跋涉,我终于抵达了山顶。
这时,父亲走过来对我说:“不错啊,,男子汉,也许你在过程中曾经想过放弃,但最终你还是坚持了下来。其实我们平时走20xx多米的平路,并不会觉得有什么困难。但是,当这条道路充满崎岖和困难时,我们不但会花费更多的时间和精力,有时候还是对我们的一种折磨和考验。今天你走过的路就好比你今后的人生,不管你遇到什么样的困难,你一定要朝着你的目标前进、前进……。”我看了看父亲,用力地点了点头。此时,环顾四周,但见群山起伏,苍苍莽莽;黄河渭水,如丝如缕;漠漠平原,如帛如棉;天近咫尺,触手可及!或许,这壮阔的风景便是展示给那些凭借自己毅力登上山顶的人看的吧!