我的奶奶是一个沉稳的人,从不“赶潮流”,更不会上网,虽然已有一部“尘封多年”的智能手机,可她也从来不碰,老是说:“年轻人,老知道‘赶潮流’,没出息!”但今天,她却对我说要学习用手机。你说新奇不新奇?
原来,奶奶今早去买菜,去菜场看见许多爷爷奶奶穿棉裤褂,买完菜掏出手机——“滴,支付宝到账:70元”,钱付好了,就拎着菜走了!一打听才知道原来手机可以付钱、聊天、打电话、看新闻……奶奶回到家便对我说:“囡,奶奶可要学用手机啦!”
我于是担起了教奶奶用手机的重任。开始,我让奶奶向爷爷学,她却说:“做唔得,你爷爷点的那么笨拙,一看就不在行!”唉,我只好先告诉奶奶怎样开机、手机上一排电话和字母名录键是怎么用的、如何“解锁”、“重启”。可第二天早上奶奶又来问我:“囡,“解锁”咋搞作文?”
我只好对奶奶——我这个老年学生说:“奶奶,你每天只学一个内容,好不好?”“可以、可以,不过含金量高点。”奶奶答道。第一天,奶奶学会调音量、开机、解锁、重启;第二天奶奶学会“电话”软件应用,可第三天还没到,奶奶就喊:“哎,开机咋开来着?”
我彻底没辙了,只好在一天一个内容的基础上再加一层:趣味引导。我把手机桌面背景换成我的照片对奶奶说:“奶奶你看,我站在屏幕上吧,你要把我移开才能看见我背后的内容吧?所以你把我划一下——好,这就移开了。后面的内容明天再教你咯,今天的第二块内容……”
唉!我的好学奶奶啊!