我的拿手好戏作文包饺子
我的外婆家在长汀,那里的小吃多得数不清,其中,数芋子饺最香、最Q、最好吃。
我的妈妈、舅舅和小姨最喜欢吃芋子饺了,他们只要一听到芋子饺就会馋得口水直流。
这么好吃的东西,做起来肯定要花费一番功夫。这不,我正向小姨拜师学艺呢!
这时,外婆端来蒸好了的芋子开始剥皮,小姨负责把芋子捣成芋子泥,接着,外婆往芋子泥加入了一些水和地瓜粉,小姨又卖力地捣了起来,小姨废了九牛二虎之力,终于把黏乎乎、软绵绵的芋子泥捣成了更结实并带有韧性的芋子皮。外婆见状,赶忙端来早就炒好了的、香喷喷的饺子馅,等待已久的我,开心的喊:“可以包饺子咯!”
首先,妈妈把一盆芋子皮拿起来,掰成一个个均匀的、小小的芋子团。
接着我学着小姨的样子,往手上沾了点儿地瓜粉,防止粘手。然后我拿芋子团不断的揉、搓、挤、压成一个圆形的饺子皮,再用勺子舀起一小勺饺子馅放到饺子皮中间,最后把饺子皮对折,再用手把饺子皮顶端从左到右慢慢捏扁,用大拇指把饺子顶端捏出花,一个饺子就做好了。
我看着我的杰作,心里乐开了花!
小姨夸我道:“你真棒,一学就会!”听到小姨的夸奖,我一鼓作气包了十多个饺子,但是最后一个饺子一点儿也不听话,总是不停的往外吐馅,妈妈拿来饺子皮帮我补救,哈,不听话的饺子一转眼变成了一个可爱的香囊。
吃着自己包的芋子饺,我开心极了!这可真是人间美味啊!