我的拿手好戏作文包饺子
童年是一条清澈的小溪,摇曳的水草、坚硬的卵石都挡不住流淌的脚步;童年是一匹欢快的小马,在草原上尽情追逐、跳跃、童年的快乐五彩缤纷,而最难忘的是一次包水饺的经历。
那天妈妈跟我说:“宝贝,今天我们一起来包水饺吧!”一想到中午可以品尝美味的水饺,而且是亲手做的,我就干劲十足。妈妈端出馅料和饺子皮,摆在桌上,开始讲解示范包水饺的步骤。我心不在焉地听完介绍后,迫不及待卷起袖子,抓饺子皮,捞馅料,捏边角,有模有样地制作平生第一枚水饺。可是水饺很不听话,馅料放多了,它合不上嘴,好像在嘲笑我的笨拙;放少了,它看起来好干瘪,似乎对主人意见很大。我急了,直接把皮往中间捏,结果它又摇身一变,难看得像蒜头。我偷偷地瞄了一下,妈妈做的饺子多好看,白白净净,乖乖地躺在砧板上。我泄气了,这饺子可真不好包。
妈妈看到我在打退堂鼓,就笑眯眯地说:“包饺子虽然不难,可也需要细心、耐心,你这么急,当然做不好了,来,妈妈再示范一遍。”说着,她轻轻地夹起一张皮,放上适量的馅,然后对捏饺子皮中间部分,再用右手虎口整个合起来捏饺子的右半边,之后又换手,捏合饺子左半边。瞧,一个漂亮的饺子诞生了。这回我静下心,按妈妈教的方法,有条不紊,终于,我也捏出好看的饺子啦!它们像春天洁白的花瓣,惹人喜爱。
这些快乐的饺子,让我懂得了做事要有耐心、细心,也让我感到和妈妈一起分担分享的乐趣!