情人节作文
“七夕今宵看碧宵,牵牛织女渡河桥。”夜幕降临,一轮弯月悬挂在高高的夜空隐约可见,一颗颗星星闪耀在灿烂的夜空,像无数颗珍珠撒在碧玉盘里,这美妙的夜晚——七夕,曾引发人们多少美好的遐想?牛郎和织女一家是否正为团结喜极而泣?牛郎织女一家是否正伴着喜鹊在夜空中翩翩起舞?
“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”农历七月初七,也就是七夕节,2006年5月20日,被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,它是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。在这一天晚上,人们陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。妇女们登上彩楼,对月穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,民间流行的乞巧歌“乞手巧,乞容貌;乞心通,乞颜容;乞我姊妹千万年。”人们礼拜织女,向织女乞取智巧,希望自己也能向织女一样心灵手巧,故此又称“乞巧节”。
“家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”在我的家乡温州瓯海郭溪,那里过七夕独具一格。妇女们准备好面粉、红绿豆。揉一揉,搓一搓,按一按,做成各种形状的“巧食”,放在锅里蒸煮,不一会儿香气扑鼻,人们品尝美食的同时,共同乞求智慧和平安。这一天,情人们互赠礼物,倾吐情感。
七夕今宵看碧宵,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”多么令人回味的乞巧节啊!