今天,我正在逛街,猛听见身后一阵惊叫,我急忙向后望去,一辆卡车停在一个摔倒的小女孩面前。顿时,一群人向那边涌去。
我也挤了过去。那小女孩吓得脸色煞白,胸脯急促地起伏着,过了一会儿,才“哇”的一声大哭起来。年轻的司机慌了,旁边的一位中年妇女俯下身子,熟练地撩起小女孩的裤管和衣袖,蛮有把握地说:“没事儿。”她擦去了小女孩脸上的泪珠,亲着小女孩的脸问着。原来,小女孩的爸爸妈妈都出差了,奶奶却突然发起了气喘,她为奶奶去买药,不知怎的,把钱给弄丢了。说到这里,小女孩抽动着鼻子,撅着小嘴儿,又想哭。“乖孩子,别哭了,阿姨这里有钱。”中年妇女把口袋里的几元钱塞在小女孩的手中。这时,围观的人也纷纷拿出钱,塞到小女孩的口袋里。
那位年轻的司机抱起女孩,放进驾驶室,向大家挥挥手,开着车一溜烟地向药房方向驶去……
人群散了,我还站在那里,回想着刚才的那一幕。许久,我才慢慢地转过身来。猛然,我的眼睛一亮,花坛里一大片盛开的黄色迎春花映入我的眼帘。多么美的迎春花啊!我心里又忽然一动:刚才那中年妇女、年轻司机、以及那些素不相识的人们的心灵,不也像这迎春花一般美丽而充满芳香吗?