今天下午放学后,我和姑妈来到车站准备坐车回家。等了很久车都没有来,于是姑妈就靠在栏杆上看起书来。
这时候从另一路公交车上下来一位老奶奶,只见她上身穿着一件橘黄色的老式大衣,下身穿了一条洗得有点发白的黑裤子脚上穿着一双破旧的黑皮鞋。她一脸的病样,表情很痛苦,突然她扶住栏杆,“哗”的一声就吐了一地,差点就见到了姑妈的裤子上,“真恶心!”姑妈厌恶的说了一句,然后就捏着鼻子拉着我走开了。那位老奶奶又继续吐着,吐了很多。这时来了一位清洁工阿姨,我还以为她是要去帮助那位老奶奶呢,可她却也是冷冷地对老奶奶说:“别吐了,要吐到那儿去吐,在这里吐多影响环境啊!”她一边指着对面那个又脏又臭的角落。老奶奶先是一愣,然后擦擦嘴对清洁工说了一句:“对不起,给你添麻烦了!”就转身摇晃着走了。
老奶奶走后,所有人似乎都轻松了许多。我望着那呕吐过的痕迹,开始有点自责和后悔了,我想那个时候老奶奶多么需要别人的安慰,别人的帮助啊,而我们这些穿着光鲜的人却如此冷漠。如果时光能倒流,我一定会去给老奶奶一最热情的帮助,然后……
现如今,我们的生活越来越富裕,我们的穿着越来越光鲜亮丽,而我们的人情味呢,却越来越淡薄。人们总会看不起这个,瞧不上那个,可是我在想如果这件事真正发生在自己身上,又有谁会看不起,嫌弃自己呢?
我也许不能改变社会,但我却能改变我自己,我要为每一个需要帮助的人伸出援助之手,尽我微薄的力量,让我们这个社会,让我们的身边,让这个寒冷的冬天依然充满春的暖意。