不期而遇的温暖
范振文
那天,天灰蒙蒙的。尽管只是云碰巧遮着了太阳而已,但在我心里,仍是灰蒙蒙的。
这是考试后领试卷的那天我的期盼如泡沫般破碎了,这在我意料之外而似乎又早已感觉到了。总之就是,我再一次地失利了。
恍如大梦初醒,我带着几丝沮丧出了教室,一路上思绪万千,我开始怀疑自己一次又一次的失利。难道是能力只能“到此为止”?我的情绪就像是滚雪球,出了校门时沮丧也不仅是几丝了,还带有几分不甘和失落。
这时,白云遮满了太阳。
我想到我考前的雄心壮志,什么稳稳的目标和对父母的承诺。现在看来多么可笑!
一辆汽车行驶过来,碾到一个水坑,我在旁边不免被溅上了泥,只不过是这时没心思去争执了。
我到了家门口,却不敢也不想对面对父母,就像项羽无颜面对江东父老那样。勘酌一番后,我还是鼓起勇气进去了。
父母没有迎面而来问我成绩,而是看到了我裤子的泥,连忙问我怎么了。我没回答,只是淡淡地说了我又没考好。“没事的,你也不想没考好,尽了自己的努力就行了,我们不会指责你的,我们知道你心里也不舒服,我们只是想让你变得更好而已。”这一瞬间屋里好像忽然变亮了许多。
我妈拿来毛巾,给我擦了擦泥。
“你在路上摔倒了?”
“没,路上的水坑溅下的”
擦完泥,父母说带我去外面玩来奖励我的努力,但我知道那是陪我去散心我答应了。
出门了时,我发现太阳从云中出来了,那朵云早以没了踪影,似乎在父母说没事时就没了,我心中的云亦是如此,坏情绪也随着擦泥被擦走了。
温暖在生活中是不期而遇的,意外的温暖才能让你温暖。