曾经流落在一个听不见雨声、风声的角落,以为这世界只要知道自己就够了,于是拒绝阳光,直到有一天,沾满绿意的绳索突然垂下,手握着,感觉心也绿了,阳光顺着绳索攀爬而下,身上沾染着光亮,原来——阳光是温暖的。
看惯了周围人的虚假阿谀,甚至连父母与子女、兄弟之间的亲情都不可靠,谁都无法肯定谁不会在落寞时落井下石。那么我可以相信谁,连亲情都虚假的社会里,我们连自己的都无法相信。那些童话中的爱情与友情只能是奢侈的幻想,在现实中显得苍白而滑稽。于是,心在不知不觉中关闭,自己缩在角落,不去触确关于生活的种。种。这样,是否可以远离腐蚀?
在黑暗中的日子,真好。再也看不见阴影,不用再害怕阴影的大小是否也掩盖了自己。它们不会扩大,心里不会太高兴,当然也不再有看到亲朋互相背叛、互相落井下石的悲凉。安静的,永远安静的;只听自己呼吸的声音,只看一种颜色,简单而和谐。
虽然落潮时会感到难过,可是涨潮时不也会感到高兴吗?虽然日落时会悲伤,可日出时不也会兴奋吗?人生就应如此起起落落,否则,怎样让岁月留下痕迹?没有岁月留下的痕迹,我们总也长不大。“是谁?是谁在对我说话?”突然一束光从头顶照亮我全身,让我来不及闪躲,我抬起头,看到一张张笑脸,他们都伸着手,只要我一抬手,便可以拉住。可是这——看着身边那种透明却又像从心底将自己点燃的东西——阳光?这是阳光!
我抬起头,眼睛狠狠地被刺痛了,这种感觉,很久没有这种感觉了,像是心里突然满满的,较之以前的空虚更让人炫晕,多么让人沉醉的感觉。
“我要回去,回到上面去,回到阳光下。”心中有一种呼喊声响起,越来越响亮,充斥着整个黑暗的空间。这是?渴望?
我慢慢伸出手,碰到一只宽厚的手掌——爸爸,又一只手握住了我——妈妈,一只又一只手握住我将我托起。
我重新回到这片阳光了,大口大口呼吸着阳光的味道,美好而安祥。
低下头,我望见了跟在自己身后的阴影,我轻轻的,笑了——有阳光的地方就会有阴影。