夏天的南京总是很热的,许多植物都被晒蔫了,可是,却有一处依旧美丽,让人感到凉爽,心旷神怡。
玄武湖被环绕在一处明城墙内,这是一处私人花园,一处皇家园林。漫步玄武湖边,一阵不的香气迎面扑来,那水气中带着香甜的气味,混着青草味,还有新翻泥土的气息,都在微微湿润的空气里酝酿,给我们带来凉爽的感觉。
微风吹来,凌波荡起,在阳光下显得格外耀眼。湖面上的几只小舟荡在湖面上,迎着水波上下起伏,时而如天鹅缓缓前行,时而又如婴儿般静静地躺在湖水母亲的怀抱中,任由她的抚摸与爱护。当你泛舟玄武湖上,带着丝丝凉意的水风迎面扑来,它消除了你火热与暴躁,只留下头发荡在空中的波动。随着船的前进,将手伸入水中,顿时的凉意会涌遍你全身,它消除了你的夏感,仿若春天的微风缓缓吹来令人难以忘怀。周敦颐的《爱莲说》中的“出淤泥而不染”则恰恰是描写了湖中荷花的美好姿态。湖中心那点点荷花真是美丽。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”一点也不夸张。荷花是水中亭亭玉立的仙女,是美好与和平的象征,如此纯洁美好的东西,怎容得她底下那黑色的淤泥污染呢?
湖岸边,许多人望着湖水,坐在树荫下,有的怡然闲谈,有的打着牌,玩着棋,有的谈笑风生……
草堆里,花丛中,蝴蝶在翩翩起舞,展现自己美好的身姿;蜜蜂依旧如此勤劳忙碌,不停地扭动身姿,使它娇小的身材越发好看;蝉在大树上鸣叫,声音响彻大地,它的声音是美妙的。蝴蝶停下舞蹈,蜜蜂停止忙碌,游人停下脚步……都在安静地倾听它那美妙的乐曲,世界仿佛静止了,成了它们的天地,天气也不热了,真令人心旷神怡。
夜了,游人坐在岸边,那“哗哗”的声响,是波浪与堤岸的呢喃细语……