最近,我读了一本好书——《超越自己》。本书是作者刘墉写给他儿子的几十个短篇组成的,所有的文章都饱含着刘墉对生活的独特见解,对儿子的殷切希望。他希望儿子能做一贯正直、善良、勇敢、智慧的人。正如他所说的:我们最强的对手,不一定是别人,而可能是我们自己!在超越别人之前,先得超越自己!
这本书中的故事真是令我受益匪浅:《退路》让我知道人要能屈能伸;《聆听的学问》使我明白每个人都要会尊重别人……其中最令我难忘的是刘墉儿子在学习时感到厌烦,刘墉写给他的《做砚与做人》。刘墉告诉他:无论多么美的砚台,都是从底细致地雕刻起的;同样,人在学习时也应该打好底子,长大才能呈现出美丽的“花纹”。
合上书本,我反复咀嚼着这句意味深长的话,渐渐悟出了这样一个道理:是啊,我们如果在学习过程中不学好每一部分的基础知识,就忙于学习更深的知识,结果就会适得其反。就像一个人还没有学会走,那又怎能学会跳?
许多人都想“一步登天”,不愿意花大工夫为自己建立良好的基础。可结果呢?必然是不但得不到想要的结果,而且连原来所拥有的说不定也会“赔”进去。
以前,我也遇到过这样的情况。刚上四年级时,我没有适应老师的教法,有些知识没听懂。但我没及时去问老师,也没有自己探索。结果,越往后学,越糊涂,考试成绩一落千丈。后来,我意识到了这一点,在父母、老师的帮助下,结合自己的努力,终于赶上了同学们。
《超越自己》带给我很多启示:想要实现我们的理想和追求,想要攀上成功的顶峰,必须首先登上“超越自己”的阶梯,扬起自信的风帆,靠努力,靠一步一个脚印踏踏实实地走下去。不被挫折吓倒,不为风雨退缩。铲除成长路上的荆棘,迎接每一天朝阳带来的惊喜。
从今天开始,我会登上超越自己、迈向成功的阶梯!