名人托尔斯泰认为:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心!”责任心,是指个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。你是一个有责任心的公民吗?今天我国旗下讲话的内容是:做一个有责任心的人。
同学们,我们总喜欢赞美花的美丽、云的悠闲、太阳的灿烂,但你是否想过:花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任。万事万物,都有自己的责任。一个人不仅要对自己负责还要对家庭、社会、民族、国家负责。一个有责任心的人,不是把责任心挂在嘴上,而是要体现在具体行动中。我们周围也经常有这样一些同学:在整洁的校园里,看到一张小小的纸片,弯腰把它拾起来,丢进垃圾桶;走过水龙头的时候,顺手把还在滴水的龙头拧紧;在放学了,同学们都出去的时候,把教室还亮着的灯关掉。我常常被这些可爱的孩子所感动,感动于他们的这种责任心! 一个学生在课堂上认真听讲,努力学习是对自己负责的表现。平时注意勤俭节约,不乱花钱是对家庭负责的表现。把水泼在教室里,自己用拖把将水擦净,这是对班级对同学负责的表现。走到水池边看到水龙头开着水哗哗地流,伸手把水龙头关上;白天发现走廊上的电灯亮着,随手把灯关掉;把手上的废纸、食品包装袋等送到垃圾箱,这是对学校负责、对社会负责的表现。抗日战争时期,无数中华儿女面对日本侵略者的刺刀走上抗日的战场,甚至献出自己的生命,这是对民族负责,对国家负责的表现。
同学们,有责任心是一个人完美人格的体现,生活中有很多小事都能体现一个人有没有责任心。一个道德缺乏,责任心不强的人是得不到别人的尊重的,也是无法与他人合作的,必然不能适应未来社会的需要。同学们,行动起来吧!让我们以黄志全叔叔为榜样,从现在做起,从我做起,从任何点点滴滴力所能及的小事做起,争做有责任心的新一代的小公民!相信我们能行,一定能行!