2023全国高考甲卷作文
作为现代社会中的一员,我们都无法逃脱时间的约束。随着技术的发展和进步,人们的生活变得更加便利,我们可以利用更少的时间完成更多的事情。但是,正如上述引言所述,技术的发展也使一些人沦为时间的奴隶。这个话题引发了我对时间的价值和管理方式的思考。
对于我们每个人来说,时间都是最宝贵的资源之一。我们每天都面临着诸如学习、工作、娱乐和休息之类的选择。如何分配时间,取决于个人优先级的决定。比起过去,我们现在可以利用更多工具来更好地管理时间。智能手机、电子邮件、日历提醒和各种应用程序都可以帮助我们轻松安排和管理日程,从而提高工作效率和生活质量。
然而,技术也有一些负面效应。例如,社交媒体和电子游戏等数字娱乐活动消耗了大量时间,使一些人陷入了沉迷的境地。特别是对于青少年来说,他们很容易沉迷于社交媒体和电子游戏之中,而忽视学习和其他重要事务。
我自己的时间管理方式始终是寻求平衡。我通过计划我的日程表、设置提醒、线上To-Do清单来帮助自己管理时间,以及设定目标和优先级来为自己的日程提供指导。我意识到使用技术应该是提高效率的手段,而不是时间耗费的因素。同时,我坚持自己的利益和健康,并尝试避免在社交媒体和其他数字娱乐活动方面消耗过多时间。
总的来说,我们必须认识到时间的重要性,并采取有效的措施来管理它。这需要我们遵循一些基本规则,如计划和组织日程,确定目标和优先事项,寻求平衡和避免沉迷于数字娱乐活动中。我们应该尽可能利用现代技术来提高效率,而不是成为技术的奴隶。
2023全国乙卷高考作文:一花独放不是春
吹灭别人的灯,并不会让自己更加光明;阻挡别人的路,也不会让自己行得更远。
“一花独放不是春,百花齐放春满园。”如果世界上只有一种花朵,就算这种花朵再美,那也是单调的。
以上两则材料出自习近平总书记的讲话,以生动形象的语言说出了普遍的道理。请据此写一篇文章,体现你的认识与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
2023全国乙卷高考作文(精选7篇)