古人有云:“千里之行,始于足下。九层之台,起于累土。”不务基础,不图稳健,而只求高端,妄想一步登天,实乃可笑至极,正如下围棋时心浮气躁,忽略“本手”,盲目追求“妙手”,结果适得其反,反而流于“俗手”。由此观之:欲速则不达。欲摘星辰,不妨先筑高台。
夯实基础,方能行稳致远。唐之贤臣魏征言曰:求木之长者,必固其根本。唐太宗虚心接纳他的建议,先务农本,发展生产,百姓富足,社会自然更加稳定,经济、政治、军事、外交各方面也随之强大,水涨船高,大唐盛世局面始开。
反观不务实干,好大喜功的南朝宋文帝刘义隆,在国家根基不稳的情况下草率出兵,妄想“封狼居胥”,却只“赢得仓皇北顾”,国运至此衰颓。
循序渐进,才有繁花似锦。在普通人眼里,爱迪生自然是超级天才。但是,他却对后来者谆谆告诫:所谓天才,那只不过是百分之九十九的汗水加上百分之一的天赋。他在尝试了两千多种材料后,才排除了各种障碍,寻找到了最合适做灯丝的物质。之前的两千多次实验就是他探索、研究、发现的基础,没有这些艰难繁琐的具体过程,他断不可能一步登天。他用亲身实践,告诉我们,循序渐进,才能渐入佳境,一步一个脚印走到最后,才迎来柳暗花明,繁花似锦。
积深成绿,终得妙手生香。杨万里《江水》诗曰:“水色本正白,积深自成绿。”水的本色是纯净透明的,积蓄很深时自然就成了绿色。这告诉我们,量的积累达到一定程度,自然就会发生质的升华。这个道理用到棋局上就是:将本手用至出神入化,境界始开,妙手乃成。被誉为“博学鸿儒”、“文化昆仑”的钱钟书有着海量的知识储备,他“博学”的笨功夫,就是争分夺秒地读书。《芳华》的作者严歌苓,是深受大众喜爱的双语作家,她在谈论写作经验时提到,自己每天坚持写作六七个小时,坚持了三十年。这样的作家,怎能不高产,又怎会不优秀呢?
冰冻三尺非一日之寒,罗马不是一天建成的。所以在现实生活中,我们切不可因急于求成而刻意取巧。否则,欲速则不达,欲求“妙手”而沦于“俗手”,满盘皆输。
然而在快餐文化盛行的今天,急功近利却成了许多人的通病。他们幻想迅速出人头地,只喜简单粗暴的努力,最好是连拼三夜,一周就见回报。他宁愿“躺平”,也不愿持续走本手棋,耐心等待走妙手棋的最佳时机。如果可以,谁都愿意去做立竿见影,收效神速的事情。然此事可行乎?不可!任何行业都不可能短时间内做出巨大成效,所谓的平步青云,机遇背后的积累你也是见不到的。所有的成功都是慢慢熬出来的,不做好厚积薄发的准备,再好的机遇都是白搭。
棋里观天地,稳中求进是正解:“本手”为本“妙手”辅,切勿急功近利“俗手”破全局。始筑高台,乃摘星辰。夯实基础,循序渐进,积深成绿,自有繁花似锦,妙手生香!