独自在外求学是种什么体验,可能大部分人至大学时会有这种感受。正如林夕在《人来人往》中所写,“感激车站里,尚有月台让我们满足到流泪”。
临行临别,前途未卜,对异乡的惶恐与对故乡、亲朋的留恋渲染了心情,所以才会有几滴泪流在列车发动的鸣笛声里,点缀这段长长的旅途。
我是洛阳人,与我一样来到陕西求学的洛阳人还有很多。起初总是不适,觉得处处与自己的世界有异,陌生的面孔与街道是我面前唯一的风景,也是唯一的路。悲喜开始变得敏感,尚有触动便将人拉入回忆,重温那年夏天,家乡汽水的味道,豫西方言的揶揄语气,风里隐藏的熟悉尘土。当环境突然改变,“不以物喜,不以已悲“似是很难做到。
渐渐地,也适应了,不再像从前那么敏感。正公所言的“古仁人之心”还是交给理学家们求索吧。我是有血有肉的人,有生之年都会无比怀恋那片生我养我的土地。
乡愁是刻在我骨子里的一道痕,拴住魂魄的一把锁。