我二舅长着一张清秀的脸,可惜的是,他的身体却很糟糕。在二舅七岁的时候,得了严重的肝癌,不适合做任何运动,但他从来没有要放弃生活的意思。
一天,二舅和我们一家一起去爬山。大家都知道二舅身子弱,所以都很关心他,可他似乎一点也不需要我们的帮助,走的比我们还快。
我们爬到半山腰的时候,爸爸妈妈都走不动了,可二舅的脚步还是那么轻快,脸上带着笑容,有时候还唱几句山歌呢!
这时从我们身边走过一个身强力壮的小伙子。他的每一步都显得特别困难,刚开始以为他正在生病,后来才知道,那小伙子只是肚子饿而已。这让我一下就看低了他,再看看二舅穿着一件白色运动装,好像很轻松,很开心,完全看不出是个癌症病人。
我由衷的敬佩他:这就是我的二舅从来不知道什么叫伤心什么叫痛苦,在他心中什么都是快乐的,什么都是美好、幸福的,在他心中世界一定很美。