乐观的作文600字
“哎,又要自己回家。”我拖拉着疲惫的双腿,在路边,寻找着黄包车,可连个影子都没看到。
“小姑娘,要坐车吗?”声音从后面传来,我转过身,只见:一个老伯伯笔直地坐在车座上,白色的发丝,像水点般散落在发间,夕阳西下释放出的美丽光芒,映红了他的发丝,映红了他的脸颊,这一切都让这位老伯伯显得格外慈祥。
我们谈好价钱,便出发了。
不知不觉,老伯伯就骑到必经之路——桥。老伯伯弯着腰,就像一个准备就绪的弓,他“哎哟、哎哟”的叫着,给自己打气,老伯伯卖力地蹬着脚踏板,稳稳地扶着龙头,汗珠也“咕噜、咕噜”滚下了脸颊。看着老伯伯,我这充满好奇的心,以塞满了问题。“老伯伯,您觉得这工作累吗?”我身体朝前靠了靠,脑袋紧凑过去。“哈哈,怎么会,有的时候跟顾客聊聊天,劳累感就消除了。”老伯伯转过头,缓缓地说道:“只不过路上有时有人会用那种瞧不起的眼神看我。”
“那骑车有没有益处啊!”我鼓起腮帮,懒洋洋洋地问道。老伯伯毫不犹豫地说:“益处多了,可以骑遍如皋城,还可以锻炼身体,看我体质多好!”说着,还甩了甩手臂。“您为什么这么大年纪,还出来工作!”我抬起头,看了看老伯伯经过岁月洗礼的脸庞。
“不出来,家里自动么办,我要养家糊口啊!”呀!一丝丝暖流,一阵阵春风闪过老伯伯的脸颊,再次出现的老伯伯慈爱的眼神,仿佛想到自己的亲人。我的心一颤,或许,老伯伯靠这点钱养家糊口,生活过得很艰辛,或许,老伯伯经常遭受别人瞧不起的目光,但是,老伯伯乐观的度过每一天,他正视命运,珍惜自己所拥有的一切,这真是一种可贵的精神。到家了,老伯伯的背影在黄昏下显得格外清晰。