简平老师是我写作辅导班的老师,我认识他已经有一年半了。他第一次给我上课时,对我非常友好,把我当成朋友来对待,一点儿也没有架子。他不高,头发灰白,戴着一副方方正正的眼镜,声音却十分洪亮,句句透露着文雅的气息,让每一个人都忍不住聆听。
上课,或是讲评我们的作文时,他从不批评我们,总是鼓励我们,有时甚至满足我们的无理要求。在一节课上,一名同学叫着要吃糖,简老师非但没有斥责他扰乱课堂纪律,反而给他钱,让他自己下楼去买想吃的糖,但当他买了糖回来,简老师一本正经地说,你回家后要写《买糖》这篇作文。在这样轻松的课堂氛围中,我学到了许多,提高了我的作文成绩。简老师对孩子的爱,与传授的内容让我对他敬佩不已。在文学与爱上,他是强者。
当你看到简老师时,你想象不了他曾经去过死神的旁边。他超于常人的乐观,让你在他身边,也能感受从他身上散发出的正能量。简老师抗癌的故事许多人都了解过,但我在听老师上课以前并不知道这件事。简老师的幽默在第一次见面就给了我深刻的记忆,他的笑容与目光中有真正的快乐在闪动,他时不时的动作表演与嘴中道出的故事让我大笑过几回。比如他在讲与一位老朋友的故事时,他说:“我在地铁口等着,突然看见一个90多岁的老人骑着摩托车‘突突突’地过来了,到我面前停下,手往后一指,说:‘上来!’……”他做出骑车的动作,还把手后向一甩,仿佛在请宾入座,几个简单的动作把故事带活了。在他风轻云淡的讲述中,我甚至一度天真地认为,癌症很容易好,而且一点也不痛。后来才知道,癌症是如此可怕。一次次的手术,一次次的化疗,一次次充满希望,然后又一次次的绝望,这就是每一个癌症患者的故事。他们中的大部分都绝望地躺在病床上等着死神来敲门,而一小部分人带着“活得更有价值”的信念,一步步艰难地走向痊愈。简老师就是这一小部分中的一员,并且,他成功了。命运总是不幸的,给了风华正茂的简老师“胃部恶性肿瘤”这当头一棒,又在老师痊愈之时夺走了他的母亲,但是,“人活着要让自己有用”,自己的努力才能照亮自己的路。死亡不可怕,就像他的母亲所说的“我真的心满意足,我有过了一段最美好的时光。”简老师对生命的热爱足以引发我们对生活的迷恋。在搏击命运上,他是强者。
简老师不只是一名杰出的作家,更是一位强者,一位模范——除了文字的美妙,更有精神的坚韧!