煌煌文明传千载,泱泱中华待客来。当代中国,正以开放包容的姿态迎接着每一个国际友人的到访。今日听闻诸君渴望了解中国,正应了我国孔夫子的话:“有朋自远方来,不亦乐乎?”在此,请允许我暂作向导,以三个事物为镜子,管中窥豹,为诸君展示我中华的过去、现在和未来。
长城为后视镜,回顾过往,让我们不忘昨日的来处。从山海关到嘉峪关,从渤海到陇西,从惊涛排浪到塞外风沙,屹立在长城之上的,正是我们的民族精神。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”在王昌龄的秦月汉关下,有我们保家卫国的决心。“守国之道,唯在修德安民,民心悦则邦本宁,边境自固。”在康熙皇帝不重修长城的原因里,有我们以民为本的悲悯。“兄弟阋于墙,外御其侮。”在国共联合抗日的长城会战中,有我们求同存异的团结。共登城阙,希望诸君可以看到民族精神的传承与发扬,看到我们昨日的来处。
高铁为望远镜,展望未来,让我们认清明日的去向。风驰电掣,穿峡越谷,高铁,正是科技的代表。而中国如想以更加矫健的姿态去面向未来,正要着力发展科学技术。其实,不只是高铁,请君试看,载人航天、深海沉潜、网络互联,无一不是我国正着力发展、探索且已经取得卓越成绩的科技领域。科技是面向未来的长翮大翼,帮助我们中华民族上天入地,破云裂涛。共乘高铁,希望诸君可以看到科技的发展与腾飞,看到我们明日的去向。
诸君,讲到这里,我忽然想到了艾青的诗:为何我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。你们或许无法理解我们中华儿女眼中汹涌着的骄傲之泪,热爱之泪,但希望你们能在我挂一漏万的介绍中,看到中国在过去、现在和未来的沧海一隅。以民族精神为骨、精神文明为魂、科学技术为剑,回顾过往,观照现实,展望未来,这就是长城、共享单车和高铁带来的中国,也是我所深深眷恋的——大美中华。