2022年本手妙手俗手高考作文
下好人生棋
在围棋里,有“本手”、“妙手”、“俗手”这三个术语。“本手”是指合乎情理的正规下法,是提高棋力的基础。妙手是指出人意料的精妙下法,是在普遍单一中的创新。俗手是指貌似合理,但从全局看通常会受损的下法。想要在棋盘中取得胜利,我们要做好“本手”,避免“俗手”,并实现“妙手”。棋如人生,我们正在下棋,要谨慎走好每一步,才能成为生活中的赢家。
下好人生棋,要忠于“本手”——夯实基础。荀子说:“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”他告诉我们,夯实基础的重要性。正如2022北京冬奥会自由式滑雪冠军得主谷爱凌,我们能看到他站上领奖台那一刻的喜悦,但也深知这块金牌背后的来之不易。无论是冰天寒冷的冬天,还是炎热酷暑的夏季,她的日常训练从不间断。哪怕训练失误摔出脑震荡,她也没有因此害怕和放弃,而是调整好过后,依然训练。一次次的摔倒与爬起,便是她下的一步步棋路,不急于求成,忠于“本手”,才能在冬奥会上一跃而出“妙手”,夺得冠军。
下好人生棋,要拒绝“俗手”——戒掉浮躁,切勿急功近利。诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,戒骄浮躁,才能走得更远,达成目标。正如诺贝尔医学奖得主屠呦呦,她研制出了青蒿素,挽救了无数患者的生命。当然,在研制路上并不是一帆风顺的,屠呦呦和他的团队寻找数百种药材,日夜不停的试验检测,经历了无数次的失败无数次的重来,所幸,他们最后成功了。假如他们都带着一颗浮躁的心,渴求急功近利,希望一蹴而就,那么谁能保证他们能够经受得住那无数次的推倒重来的耐心考验呢?那样,青蒿素或许就不会被发现了。不出“俗手”,戒掉浮躁,拒绝急功近利是屠呦呦赢得科研这盘棋的关键一手。
下好人生棋,要追求“妙手”——创新创造。夯实基础,拒绝急功近利的前提下,“妙手”——有所创新有所创造,常是水到渠成。曾国藩说:“莫问收获,但问耕耘。”不是不要收获,他是告诉我们,耕耘就好了,用不着担心收获。只要努力耕耘,自然有一天你就会有收成。这说的何曾不就是“本手”与“妙手”的辩证关系呢?爱迪生经过上万次的实验及失败,终于发明出给人类带来不灭之光的电灯;哥白尼经过长年的观察和计算,完成他的伟大著作《天体运行论》,推翻了托勒密地心说的理论,创建了日心说;黄旭华30年如一日潜心研究,葫芦岛上怒吼的狂风与肆虐的黄沙见证了他的付出,最终中国的核潜艇悄然下水,我们成为了世界上第五个拥有核潜艇的国家。几乎所有的“妙手”——创新创造,离不开无数的“本手”磨砺。没有坚实的地基,建不成高塔。
下好一盘棋,前提在于持“本手”,要害在于弃“俗手”,希望便是成“妙手”。作为高中生的我们,犹如围棋的初学者,迈出的每一步都要扎实稳妥,不急于杀敌求成,不盲目炫耀技巧,只有下好“本手”,方能终得“妙手”,下出一盘精彩赢局,成就自己为最好的棋手。