今天,我看了关于“脚踏实地”成语故事的来源,心中感慨万千,想与大家分享。“脚踏实地”这个成语来源于:宋英宗时有名的哲学家邵雍评价司马光的话。当时司马光废寝忘食,花了二十余年,完成《资治通鉴》,邵雍赞扬司马光:“君实脚踏实地人也。”
“脚踏实地”这四字评语多么平凡普通,在这之前,我从来不会把它与彪炳史册的司马光联系起来,然而细细想来,这四个字胜过一切“文德武功”的赞誉。
脚踏实地,不骄躁,不浮夸的做人,说起来简单,我们许多人做起来却常常忘记。东汉陈蕃,独居一室,屋内脏乱不堪。父亲的朋友薛勤劝告他。陈蕃慨然道:“大丈夫当扫除天下,安事一室乎?”薛勤反驳道:“一屋不扫,何以扫天下?”我们不难想象,连基本的日常生活的小事都做不好的人,怎么能做好扫除天下的大事?不脚踏实地的做人,即使担当重任,也将害人害己,一败涂地。战国时期的赵括是名将赵奢的儿子,赵奢屡次提问考验赵括,赵括都能对答如流,然而,赵括在长平之战损兵40万,自己自杀。长平之战使赵国一蹶不振,江山日下。好高骛远、空谈理论,真是误国害己!
作为学生,我们不认真学习,想要在将来叱咤风云,做出骄人的成绩,何尝不是“纸上谈兵”?不认真学习,你能做的了科学家?不认真学习,你能做好高度发达的现代化工人?不认真学习,你能做好精于计算、掌握商机的商人?不认真学习,没有知识的我们,怎么去建设我们祖国的明天?脚踏实地的做人做事,就是储备你我明天发光发热的能量,就是为利剑横空出鞘做的默默准备!