本手、妙手、俗手高考作文700字
《本手,妙手,俗手》
人生如棋,落子无悔。虽有一着不慎,满盘皆输之故,但输赢虽定性,过程确是你精神的全部。
围棋中的本手,妙手与俗手,与人生中的稳重,偷塔和青铜概念相谋。
事业上,务工既是本手,投资创业既是妙手,违法获利既是俗手。
感情追求上,罗曼蒂克既是本手,芳心纵火既是妙手,强扭的瓜既是俗手。
宏观经济上,农工实业既是本手,网红经济既是妙手,通货膨胀既是俗手。
游戏里,猥琐发育既是本手,狙击突袭既是妙手,落地成盒既是俗手。
足球里,传接配合既是本手,单刀直入既是妙手,回传乌龙既是俗手。
无论本手,妙手与俗手,其实都可能相互成长,互相成全。多少次俗手与本手的经验才成就你妙手的回春,多少次妙手变俗手的试错才懂得本手的精髓。
如同现实的抗疫,封锁病毒既是本手,拉动疫情产业既是妙手,群体免疫既是俗手。政治病毒的俗手,却是最低下的恶手。
我们谈理想,谈未来,是基于本手的理想,还是着眼于妙手的未来。离开高考的手,去脚踏实地的耕耘,必定带来妙手的运气。看似一份鸡汤,却是被实践过多次的孤勇者的道路。并不是站在光里的才算是英雄,但是困在俗手里挣扎的,必定成不了英雄。
虽然高考已远离我十四年,但握着笔的那双手却一直记忆犹新。有笔在感觉世界尽在手中,妙笔生挥于樯橹间冷暖道尽。即便鲁迅的写实文章渐渐被教科书边缘化,但那仍是我思想创作的一道标杆。思想离不开本手,艺术创作需要妙手,唯有俗手,也许需要时间去降解,也许也是你揉于妙手的谈资。
不同的阶段人生都有着不同格局的价值手法。年少的我有着天马行空的妙手思想,成年时基于本手的积累和妙手的技术嫁接,让我在二十多岁实现了许多踏足诗和远方的理想,即便K线图的人生路不一定平坦,但伴随着你一生的故事,你俗手的稚嫩,本手的自信和妙手的繁华,都将成为你余生最好的下手。