人生中,我们应该去脚踏实地的,一步一个脚印地去完成我们的梦想,我们要稳中求胜,而不是飞速地去求你想要的结果。
在买水果时,水果摊上总会有一些各大的水果,但味道却不进如人意。究其原因,居然是在生长期时,用了催熟剂,是速成之果,并没有好的味道,所以,我们并不是喜欢吃这类水果,这也说明了被催熟过的水果并没有慢慢长,自己去成长的水果甜。所以,我们要脚踏实地的去成长,不要做被催熟的果实,这样没有了价值,因为“欲速则不达。”
在学习上,我们更应该一步一个脚印。记得那次,我们班主任让我们做数学书上的题,说是先把书上的题做好了,把基础打,再做卷子上的题。从期中后,我一直写到期末,一直跟到最后,我脚踏实地的,一步一个脚印的这数学书上的题,到了期末考试,我数学考了102分,名列班级第三名,这是一次飞跃,我非常高兴,老师也很欣慰的说:“每一名同学就应该脚踏实地的去做数学书上的题,以数学书上的题为标准,做熟练了,基础也就行了,再做拔高题,数学就能得高分。”我想:这可能就是稳中求胜吧。
在理想的道路上,我们也应该一步一个脚印地去努力,比如你想考上好的大学,你就应该考上好的高中,去接受好的教育,而这样,你才能考上好的大学。在我班有一个脚踏实地的去努力的人,他总是不断地刷屏,不断地找题做,课堂上的他努力理解问题,做到不会就问的习惯,努力跟上老师的节奏,课后,他找题做,不会就和同学讨论,这就是名副其实的脚踏实地。
或许在跑步时,你是“嗖”得一下“飞”出去,可能由于你跑得太快,起步太猛,很容易摔跤,可能与第一失之交臂,这就是所谓的“欲速则不达”,所以我们不能急功近利,要踏实走好每一步。
我们不要做那颗被催熟的水果,而我们要做那颗脚踏实地的,用自己的努力去成长的水果,我们要“一步一个脚印”地去健康快乐的成长!