有人沉湎过去,无法自拔;有人空想未来,却无实际行动。这样的人,真的能前程似锦吗?答案是否定的。过去并未消失,而未来已经存在。只有把握当下,脚踏实地,才能奔向美好的未来和远方。
一昧沉湎过去,只是故步自封,无法前进。有人被自己的才华蒙蔽了双眼,如仲永虽年少有才,但没有继续学习,只落得“泯然众人矣”的下场;有人则沉浸在失败当中无法自拔,如一代枭雄项羽,在楚汉相争中兵败垓下,再加上虞姬自刎,使他一蹶不振,自刎于乌江。他们本可以继续努力,才华出众。可偏偏被过去绊住了脚步,跌倒在了当下,错失了为未来奋斗的机会。
过分自信,过分相信未来的美好,飘飘不知所以,也不能成就一番事业。拿破仑骄傲自满,认为自己肯定能打赢每一场战争,称霸全世界。却因为自己的骄傲自满,没有准确分析敌我形势,最终在滑铁卢一站中战败,落荒而逃,百日王朝也就此垮台。“滑铁卢”一词也由此而来。未来不是想出来的,未来是一步一步走出来的。
你可以假装努力,但结局不会陪你演戏。你脚踏实地,勤勤恳恳,结局必定是美好的;相反你浑浑噩噩,假装努力,结局也会给你一个响亮的巴掌。美好的人生终究不是想象出来的,而是靠自己创造出来的。
当然,在拼搏的道路上,一定会遇到困难险阻。在这时,我们不能畏畏缩缩,停止前行。想想未来的美好,坚定心中的信念,坚持走好脚下的每一步。毛姆笔下的画家正是因为心中对艺术的热忱,才能在“满地都是六便士的地上,抬头看见了月亮”,才能有抛妻弃子的勇气独闯巴黎作画,才能在穷困潦倒的日子里坚持下去,最终创作出他心中的艺术。心中的信念是风雨后的曙光,让每一个航海者在狂风暴雨中有像海燕一般抗争的意志,只为心中那一缕曙光。
过去并未消失,未来也已经写好。只有把握当下,坚定梦想;脚踏实地,仰望星空;乘风破浪,期待曙光,愿世间一切美好都会与你环环相扣。
脚踏实地,前程似锦,祝你也祝我。