《周易》有言:“天行健,君子以自强不息。”洪应明说:“天地有万古,此身不再得,幸生其间者,不可不怀虚生之忧。”周星驰说:“做人没有梦想,跟咸鱼有什么区别。”这些或典雅或通俗的话语告诉人们一个共同的道理:生而为人,不可虚度光阴,当努力作为。而身处新时代的我们必须秉承上述教诲,既然溉浸于时代的新风,就应全力书写自己人生的华章。
蒙党的领导,承先辈德业,我们有幸生活在一个安宁、公正而又欣欣向荣的时代,新风催人奋进,新象助人以成,你我皆大有可为。
我们悲叹过“道不行,乘浮浮于海”的孔子,我们怜悯过“謇朝谇而夕替”的屈原,我们同情过“刑天舞干戚,猛志固常在”的陶渊明,我们叹惜过“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的陈子昂,我们感慨过“长门事、准拟佳期又误”的辛弃疾……过去有太多太多的时代,动荡悖乱,任人唯亲;过去有太多太多的人物,怀才不遇,含恨而终。而今,有赖于中国共产党的坚强领导和英勇担当,有赖于无数时代偶像的甘于奉献和敢作敢为,我们的国力蒸蒸日上,我们的社会和谐安宁,我们的制度公正健全,我们的政治、经济、文化、教育、科技等各项事业欣欣向荣。不论你是资质平庸的泛泛之辈还是专于一道的行业精英,你都能在这个社会上找到自己的一席之地,一展拳脚,一试身手。“请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。”我们身处一个昂扬奋进的时代,我们身处一个大有可为的时代,请丢掉你那畏首畏尾的胆怯,抛却你那安于一隅的清高:既然溉浸于新风,何妨与时共舞!
受教于不怕牺牲的革命文化,育化于甘于奉献的社会主义先进文化,我们要融“小我”于“大我”,勇于担当,努力作为,携手英才共襄盛举。
古希腊神话中的安泰俄斯力大无穷,只要依托于大地母亲,他就能无限地获取力量,没有人能打败他。赫拉克勒斯发现了这一秘密,格斗中他将安泰俄斯高高举起,在空中将其扼死。从某种程度上说,个体之于团体就像安泰俄斯之于大地母亲,离开了强大的团体,无论多么优秀的个体都很难绽放自己靓丽的色彩。李大钊、夏明翰、杨靖宇等革命先烈,他们融“小我”于“大我”,用自己的血肉缔造了新中国,彪炳史册,受人景仰;雷锋、焦裕禄、钱学森、黄大年等精英模范,他们融“小我”于“大我”,用自己的生命壮大了新中国,至今流芳,感人至深。努力作为不等于任意妄为:以我之智力克己奉公的人,利人利己,人们永远记住他;以我之智力损公肥私的人,害人害己,历史将会唾弃他。一个人只有把一己之“小我”熔铸到团体之“大我”中,才能让自己的价值最大化。此之谓:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”
雷锋同志说:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”身处而今这个大有可为的时代:做为热血儿郎,自强不息,尽情绽放“小我”光彩,我们理应如此;做为时代青年,胸怀家国,努力助推“大我”发展,我们更义不容辞!