何以中国,惠此中国
《中国传统色》的作者郭浩,介绍过写书的起念:读《红楼梦》看到宝钗着一件“蜜合色”棉袄,多方查探才在中药典籍中寻到“蜜合”一词,请教制药师傅方知颜色真相。蜜合色,氤氲淡黄的白色,正合宝钗气质。
为大观园之亭题名也好,给宝钗之衣赋色也罢,曹雪芹都不是随意落下笔墨,而是从中华文明里采撷取用、运心化用、制宜创新。中华文明是人类历史上唯一未曾中断的原生文明,若以河水为喻,源、流、汇既是其文化特质,也是我们继承和发扬的方式。
源,水之本也。中华文明源远流长,为华夏大地提供了取之不尽、用之不竭的文化滋养。在故宫仓库里,郭浩查考文物、对照古籍,试图创造一套中国式色彩体系。“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,他从《滕王阁序》中移用了“暮山紫”;“嘉陵江色何所似,石黛碧玉相因依”,他从《阆水歌》中移用了“碧玉石”;“相与枕藉乎舟中,不知东方之既白”,他从《赤壁赋》中移用了“东方既白”。玄、纁、海天霞、洛神朱、如梦令……这些取自诗词文章、器物绘画的传统色,如同快捷键一般,能立即唤醒我们的记忆和想象,这是中国人才有的共识和共情,是中国人才懂得取用的神奇之源。
流,集多源之水,凭藉涓滴,方成川甽。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。开放是中华文明的广博胸襟,也是当代中国的鲜明标识。从融合西亚造型元素的鲜卑金步摇,到吸收粟特锤揲工艺的唐代花口杯,再到采用中东钴蓝釉料的元代青花瓷,中华文明广纳八方智慧,在络绎不绝的交流中获得发展契机与动力。从唱响春天旋律的改革开放,到激活一江春水的加入世贸,再到打造满园春色的一带一路,当代中国如滚滚长江与多瑙河共舞、与尼罗河携手、与亚马逊河同欢,昼夜不息、奔腾向前。
汇,拢万流于一处,成百川之渊薮。中华文明是人民创造、为人民享有、被人民传承,历经千年方汇成崇民本以固金瓯、惠民生以格万物的浩荡洪流。民者,国之大者也。无论是觉醒年代举起一面红旗,还是复兴路上擘画一张蓝图;无论是决战脱贫攻坚取得决定性胜利,还是坚持动态清零守护每一个生命;无论是勠力实现双碳目标保卫绿水青山,还是南水北调东数西算整合全国资源……一切为人民之举,是当代中国基于中华文明的制宜创新之用。
泱泱中华,万古江河,惠此中国。在中华文明的长河里,我们可取一瓢而直饮,提一壶而化茗,驭一舟而斩浪前行。面对百年未有之变局,值此民族复兴之关键,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,我辈更当学习好、传承好、运用好中华文明,答好“何以中国”的时代问卷。