小的时候,爸妈工作忙,我是由赋闲在家的爷爷照顾的。
每天,爷爷抱着我,站在阳台上,隔着那抹桂花树的苍翠,望着爸爸妈妈的车,驶出、驶远,直至消失在小路的尽头,我都不哭。爷爷会是我的好玩伴。
该上幼儿园了。爷爷领我去幼儿园。“好好吃饭,要吃饱!”“中午要睡午觉哦!”总是絮絮叨叨,总是一边交待,一边转身离开。他不断回头,我也仍在原地盯着爷爷,我的视线与爷爷的目光隔空交汇,我清晰地看见他眸中的担忧。多希望他的身影不会离开我的视野,但走廊是有尽头的,爷爷在拐角处消失了。我心慌,想哭,却从未流泪,因为我知道,爷爷一定会在第一时间接我回家,在那一群小伙伴羡慕的目光中。
上了小学,每天早晨,背上书包,穿上鞋,打开门,却也不忘向爷爷“嘱咐”:爷爷再见,下午早点来接我!爷爷也一定笑呵呵地答:“一定……”当我转身,爷爷仍然伫立在门口,我似乎感受到了爷爷的目光,回头,爷爷果然在那,眼中透出慈祥与怜爱,向我招手:“快去吧。”心中一暖,转身,下楼。
初中住校了,每周五才回家。周五的放学铃声总是特别悦耳,我的脚步总是特别轻松,尽管肩上的书包因两天的休息会特别沉重,心情依旧大好。家,幸福的港湾!家,有爷爷!“累坏了吧。赶紧吃点水果。休息下。”一进家门,爷爷就把准备好的水果端出来迎接我,接着幸福地到厨房忙碌,看着爷爷渐白的鬓角和咧着笑时的皱纹,心中泛起丝丝心疼。
忙碌的双休总是一闪而过,又该回校了。爷爷轻拍我的手,唠叨着一定要照顾好自己,及时增减衣物……不知为何,他变得比从前话更多了。而满是褶子的手依旧湿润,泛着令人安心的暖意。出门,爷爷才把包递给我,说:“去吧,这五天小叮(家中的小狗)又要天天到房间找你啦!”但谁不知道,思念我的不仅是小叮呢?我和爷爷道声“再见”,看见爷爷不再年轻的眸中盛满了不舍与孤独……我内心的坚强崩塌了,爷爷的目光触动了我生命中最柔软的部分。
让人心酸,让人心疼。
生命中,总会有一个人,怀揣焦灼的心,目送你默默走远……