生活就是一部剧,就是以自我为主角,而用一生倾情演奏的一部剧。或许没有像喜剧那样幽默,甚至令人羡慕,或是没有像悲剧那样凄美悲凉。我觉得我就处于二者之中,甚至连个主角都算不上。
也许是因为太小了吧,我的命运似乎都掌握在别人手里。总是稀里糊涂地来到了一个陌生的城市,去往我爸妈给我所安排的学校。似乎我只是一旁的看客。
渐渐,我觉得我也成为了自己生活的主角。那是一次小升初的考试。我走进中学的教室,似乎脑海里幻想着自己在这里读书的场景,那种对初中生活的好奇与渴望,至今却仍记忆犹新。
卷子发下来了。虽然小学历经了那么多场考试,可却没有哪一份卷子像我手中这份一样,那么沉,沉得像石头。我拿起笔,盯着白纸与黑字。这是第一次,我感觉我以后的命运将由我自己所决定,是旁人无法插足的。带着一份当“主角”的欣喜,写完了试卷。
走出教室,内心似乎放松了许多。虽然我并不能估测我是否能考上,但以自己书写的卷子,决定我初中的命运,使我感受到,我也是生活的主角。考试是别人所帮不了的,自己,才是决定道路方向的航标。
成绩下来了,总算是如我所愿,被录取了。爸妈也尊重了我的选择。我自己剧中的第一幕,终于成为了主角。
我也是生活的主角,我觉得我也应当是生活的主角。终有一天,我们那宽广的世界中去搏斗。如此我们应年年保住主角的位子,而不像古人那样,自己的生死存亡,家族的兴盛衰败,都附着在别人手中。
来到初中,一次又一次的考试,让我适应了主角这一角色。自己在考场上的发挥,自己在课下的复习,无不决定着自己剧的发展,生活的方向。终有一天,我将收到几份重如岩石却贵如金子的白卷黑字。我决定着我的生活,我的命运,因为我也是生活的主角。