主角与配角作文
目前,不喜欢向前闯,甘当团队配角的“配角综合症患者”占数颇多。他们认为配角不用担当太多的责任,又有工作可做,何乐而不为呢?可我认为:新时代,尤其在全面奔赴小康社会的当下,我们应勇立潮头,力挑重担。
“甘当配角”的理念有其文化基因和社会根基。中华民族长久以来的“中庸之道”和从众意识造就了人们甘当配角的理念,又加之“人怕出名猪怕壮”和“枪打出头鸟”的俗言更给一些人做配角提供了充足的理由和借口,于是一些人因惰性甘当配角,哪怕有挑大梁的能力也没有斗志。可如果人人都甘当绿叶,那由谁来面对时代潮流,引领我们向前呢?又由谁勇挑重担,负民族复兴之大任?所以我们必须有争做主角的意识。
“争做主角”要有“弄潮儿向潮头立”的勇气。
在时代的潮流面前我们不应退缩躲避,而要用自己的胆识和气魄,把握自己命运的航向,勇为人先。古往今来,我们有“锥之处囊中,其末立见”的毛遂,又有勇于进言献策的曹刿,他们在关键时刻不妄自菲薄,勇立于他人之先,终成美名。近代我们又有毛润之“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声”的壮志,在列强瓜分、军阀林立的时代,他举起共产主义的大旗,引领人们争取自己的自由民主。如今更有放弃百万年薪到农村去兴办黑土麦田公社的秦玥飞。他们勇气满满,立于潮头,为别人未敢为,发别人未敢发,正如鲁迅先生所说,敢于第一个吃螃蟹的人,必定是勇士。那些“争当主角”的人也一定是勇士。
“争当主角”也要有“济世经邦者,舍我其谁”的担当精神。
作为时代青年,我们要有不怕吃苦、勇于担当的意识,而那些“配角综合症患者”多是因精神缺钙而缺少挑战的意念。“在我眼中知识没有国界,但国家要有知识”,正是这种胸怀祖国的担当,使南仁东放弃了国外一个月超过国内一年薪水的工作,回国组建射电望远镜团队。在选址的12年间,他跋山涉水踏过无数的荒野,披荆斩棘遭遇无数险情。作为科学家兼总工程师,他知道自己要为国家担起这一责任,要唱好主角,让国家在天文望远镜方面领先世界,也让自己的人生在历史的长河中奏出壮丽而辉煌的乐章。
当然,在现实生活中,不可能人人当主角。但作为新时代的青年,我们要有争当主角的勇气,要有“敢为天下先的”气魄,远离懒散和惰性,勇立潮头。只有每个人都勇立于潮头,积极担当划桨之任,中国复兴的巨轮才能顺利驶向远方。