主角与配角
学习的竞争也许是学生时代的一场场战斗,在“战争”中:赢者,成为全班的主角,成为所有人瞩目的对象。而输者,只能默默地充当配角,在学海中孤独地前行。
记得刚刚进入初中的校园,我跟理科无缘,成了一名真真正正的配角。七年级结业的班会上,在无人问津的一角,我这个配角,默然地看着理科“大佬”在台上绽放璀璨的光芒。那抹光深深地刺痛了我。
八年级开始正式分班,由于分班考理科不怎么理想,便被分到了配角之班——B班。在这个不被任何人看好的班级里,我似乎有些醒悟了:是注定要在这个“绿叶”班级里沉沦,还是走一条逆袭之路。
在一阵痛苦的思考之后,好胜心终于占据了我的身体:配角或者不错,但我愿意成为一朵灿烂的“红花”。
只要有一颗努力拼搏的心,时间就一定会给你赏赐——在短短的两个月的时间里,我的数学从原来的90分,一跃而上,变成了105分。也正是因为我的努力,成功从B班进入了A班。
但这个时候的我,没有停止前进。因为,进入A班不再是我最终的目标,而我的梦想,是想成为“绿叶”衬托下傲然绽放的“红花”。
机会从来就是给有准备的人。疫情期间,不少同学在上网课时,丧失了进步的动力。而这,恰恰给了我机会。我不仅认真学习,而且发现问题及时向老师反馈。最最重要的事是:当天的作业当天完成,当天不懂的当天学会。经过三个月坚持不懈的努力,开学考的时候,数学成绩出乎意料但又理所当然地考了全班第二名,与第一名仅仅2分之差。
终于,我站在了全校领奖台上,手中那张“数学超级达人”的奖状,似乎散发着迷人的光芒,那天,我成为了主角。
不会有天生的主角,但是可以用你的努力,变成那个光彩夺目的你!